ピッポ
対象釣り歴:1年以上
ID:a99OzZXM
2012/12/13 23:19
編集
|
[質問]:メカニカルブレーキ revo elite ibに買い換えたのですが、ベストなブレーキ設定がなかなか出来ません。
スコーピオンxtから買い換えたので、5グラムあたりのライトテキサがすーっと飛んでいってバックラ無しなことにビックリしました。 軽めのルアーやライトテキサスの飛距離、ピッチングなどショートキャストでの使い心地は大満足です。
しかし
スピナベを投げたときに飛距離が出ません。 それどころかバックラの嵐です。 私は基本、メカニカルブレーキは強めでクラッチを切ったときにストンっと落ちる感じではなく、スススーーーっと少しゆっくり落ちていくくらいにしています。
ネットで見ていると、よくメカニカルブレーキはスプールがガタつかない程度で遠心・マグブレーキで調整していると聴きます。 自分がそれをすると、遠心・マグブレーキがかなり強め、サミングのし過ぎで結局飛距離を殺している気がします。 これはただ単に自分が下手なだけなのでしょうか?
エリートIBを使ってる人に聴きたいのですが、みなさんはスピナベなど空気抵抗があるルアーはどのくらい飛びますか? また、どのようなブレーキセッティングにしていますか?
長々と長文失礼します。
|