Re : あー、では、まじめに。シャロークランクだと軽めのものが多いかと思うので、スプールの口径的に大きめの候補になっているので、投げずらいと思われます。クレイジークランカーは使ったことあるのですが、気持ちよくは投げられなかったような。ルアーが重ければそれなりにとゆう感じでしょうか。 飛距離については、ブレーキシステムがバラバラなので、どこを基準に比べるのかがわからないのでなんともいえないと思います。弱くすればどれでもまあ飛ぶじゃないですか。 軽めの1/4OZ位がメインであれば、候補にはないですが、アルデバランのノーマルギアなんかいいと思いますよ。
Re : どのリールを選ぶかもありますがその人の投げ方に合ったリールもあると思います。昔にくだらない投げ比べをしました。アンタレス、TD-Z、ウルトラマグを同じタックルで投げ比べをした結果一番飛んでいる様に感じていたアンタレスとTD-Zが同じくらいの飛距離でウルトラマグが飛び抜けた飛距離がありました。ただ、投げる人によって順位が変わりましたのでその人に合ったリールがあると思います。結局、自分に合ったリールは自分で見つけるしかないですね。悩んでいるときが楽しい時間だと思いますので悩んでいる時間を楽しんでください。