名前 |
コメント |
ワーゲン
対象釣り歴:10年以上
ID:Cip9z2ac
2017/01/28 18:21
編集
|
[質問]:マイクロガイド改後→マイルド化 使い込んだヘラクレス7を感度向上やリフレッシュしたいと マイクロガイド化したところ H→M強〜MHクラス程度かなと 思うくらい かなりマイルドに感じるようになりました。
マイクロガイド化するとロッドって強さ的にマイルドになるのでしょうか? むしろ強くなるかな思っていました。 マイルド(だるく良く曲がるようになった感じ)
ガイドが低くなり よりブランクの力を発揮できるようになるものかとおもっていました。
時期的なこともあり まだ、魚を掛けては見れてないのですが、 弱いようで実は魚を掛けたら分かるようなトルクが増してる なんて事はあるのでしょうか?
・ガイド数は確か元が9個→11個へ変更しました。 ・リメイク前のロッドはダレた感じはありませんでした。 ・近県のオールド系のロッドやリールをいらっているお店で リメイクしてもらいました。
|
足足足あし
対象釣り歴:20年以上
ID:vx8LI7gc
2017/01/30 09:11
編集
|
Re : ダブルフットのガイドまでマイクロにしたのでしょうか? ガイドの選定でロッドは全くの別物になりますよ テーパートップから先だけのマイクロガイド化なら大きな変化はありませんが、バットまでやってしまうとよく曲がるようになります ダブルフットがいいってここではよく話しに出てきますが、オールダブルだとブランクスはかなりペナペナな物をしようすることになります ガイドって難しいですね
|
ワーゲン
対象釣り歴:10年以上
ID:B9eoFM42
2017/02/02 19:46
編集
|
Re : 足足足あし様 どうもありがとうございます ブランクがダブルフットのバネ力(ばね定数)分を差し引いて設計製作されているんですね
バット側2個は小径ダブルフット、前8個小径シングルKガイド、トップ小径PE対応 といった様にしております。
もともとハイテーパーファーストアクションだったので バット側はほぼ変わっていないように思います。
ベリーからティップが変貌しました。
|