impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : タクティクス タイラントHD
1
  全 1 ページ
名前 コメント
よん様

2004/10/17 18:34

編集
[質問]:どれくらいの違いが…
ノーマルタイラントとHDではどれくらいの重さの違いがあるのでしょう?ピッチングを多用しますのでストレスの少ない方を選びたく思ってます。本当はより頑丈でバランサー搭載のHDの方に魅力を感じているのですが、重すぎるのでは?と思ってしまいます。実際の釣りでストレスを感じてしまっては意味がありませんので悩んでいます。どなたか比較された方いませんでしょうか?

バニー

2004/10/17 18:54

編集
Re :
前に重さを量ったのですが忘れてしまいました。
私は以前ノーマル、今はHDを使っていますが非力なためノーマルを買った頃は初めてのヘビーロッドと言うこともあり1日使うと腕が疲れていました。でもすぐに重さにも慣れ、今年の夏にHDを購入したときも重く感じませんでした。大した重量差では無いと思います。ただ、このクラスのロッドが初めてならどちらを買っても重く感じると思います。
どうせ買うならHDをお勧めします。ブルーのスレッドはイマイチですがダブルフットガイドはポイント高いです。私はHDはダブルフットと言うだけの理由でノーマル購入して半年余りでしたが買い換えました。

よん様

2004/10/17 19:43

編集
Re:
お返事ありがとうございます!確かにダブルフットは魅力ですね!今までスーパーセイバーや初代ガニングシャフトでジグ撃ちやってまして、スーパーセイバーではピッチングの距離が出ず、ガニングシャフトは重くて(バランスの問題?)すぐに疲れてました(笑)HDの重心バランスは手元寄りにあるのでしょうか?

やまちゃん

2004/10/17 20:53

編集
Re:
そんなに変わらないでしょう、慣れるまでは1日投げると疲れますが…安心感、所有感でいえばやはりHDをお薦めします。リールとのバランスでかなり変わると思います、自分はメタMGつけて投げてブチ抜いてますよ。

ヴェロキラプトル

2004/10/18 02:05

編集
問題ないと思いますよ
初代コンバットをお使いだったのなら、全然問題ないと思いますよ。格段に軽いです。バランサーの恩恵もありますが、操作性もいいです。重さはガゼルと同じくらいに感じますが(あくまで感覚ですが)。なによりガイドが丈夫なことの利点は大きいです。ヘビーロッドなので負荷がかかる釣りが前提でしょうし、ノーマルよりはHDを検討される方がよいかと思います。

よん様

2004/10/18 07:26

編集
Re:
バニーさん、やまちゃんさん、ヴェロキラプトルさん、アドバイスありがとうございます!皆さんの話を総合しますと、重さは気にならないようですね!主にボートでのピッチングで釣りをしてますので、手首への負担が気になってました。非力なもので…。そうですね!やはりHDの方が多少の重さがあってもそれを上回る恩恵がありそうですね!頑張って探してみます!どうもありがとうございました!!

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する