名前 |
コメント |
ラバージガ-
2004/11/11 10:39
編集
|
[質問]:ドラグ不評なんですか? ドラグがいまいちというインプレが目立ちますが、そんなに旧エアより落ちてるんですか? 滑りだしが悪いということなんでしょうか。購入迷ってます。
|
桃太郎
2005/01/05 01:59
編集
|
Re : スピニングで値段とドラグ性能は、ほぼ比例します。エアレックスはエントリーモデルなので、それなりのドラグ性能しかありません。ドラグ性能を求めるならステラを買えばいいでしょう。
|
kay
2005/01/05 17:49
編集
|
Re : 僕としては皆さんのインプレのドラグの性能が悪いというのは、ハイエンドモデルと比べて悪いということであって、旧エアより落ちているということではないと思っています。むしろ、旧エアよりもドラグのピッチ数が格段にあがっているので性能は良くなっていると思います。
自分もインプレしていますが、正直なところバス釣りで普通に使用する分には何の問題もない性能だと思います。自分はツインパワーも持っているのですが「ここまでドラグに力を入れなくてもいいのでは…。」と思っています。
もちろん、桃太郎さんが言うとおり、エアレックスはそれなりのドラグ性能という評価を受けてしまうかもしれませんが、それなりのドラグ性能で十分バスは釣れるというのが僕の自論です。
|
桃太郎
2005/01/05 21:54
編集
|
Re : kayさん 補足ありがとうございます。 ドラグはとりあえず締めておいて、バスが掛かってから緩めの設定にすれば、なんとかなります。ラインが滑り出過ぎるようであれば、スプールを手で抑えながらファイトしてください。別の手段は、逆回転防止スイッチをOFFにすれば、少し痛いですがローターを抑えながらラインの出具合を調節できます。よほど細いラインを使っていなければ大抵の場合は大丈夫です。
|
kay
2005/01/06 01:26
編集
|
Re : 桃太郎さんへ
>別の手段は、逆回転防止スイッチをOFFにすれば、少し痛いで すがローターを抑えながらラインの出具合を調節できます。
そうですね。この方法ならドラグ性能がほとんど期待できないリールでも問題なく使えますよね。
ただ、エアレックスであれば普通にドラグを調整しておけば問題なく使えると思います。僕はバス暦は8年程度なのでまだまだ浅いのですが、自分がバスを始めた頃と比べると、スピニングリールの性能はかなり良くなっていると感じています。ですから、エアレックスクラスのリールも十分使える程度のドラグになっていると思います。
ただ桃太郎さんの文章から察すると、桃太郎さんクラスのエキスパートの方だともうエアレックス辺りは眼中にないかもしれませんが…。一度NEWエアレックスを手にとってみるとビックリするかもしれませんよ。
ちなみに僕はビックリしましたから(笑)
|
シマシマ
2005/01/16 12:47
編集
|
ラバージガーさんへ 私は1500番に4ポンドフロロラインを巻いてを使っていますがブラックバスが釣れた時もドラグは全く問題ありませんでした。最初から緩めにしておけば問題ないと思います。ステラやツインパワーのドラグは滑り出しが抜群に良いですが、エアレックスのドラグが使えない物ではないと思います。ただトーナメンターが使うのには無理があるかもしれません。
|