名前 |
コメント |
ハチタロウ
2004/12/04 20:18
編集
|
[質問]:PEラインの使用法 最近ヘビーロッドを購入することになりましてそいつでスイムベイト、ジグ、デカワームのノーシンカーなどをしようと思っています。そこでラインについての質問なんですが、スイムベイトやジグということで強くて感度の良いラインを使いたいということでPEラインを巻こうと思ったのですが、PEラインは根ずれなどに弱くショックリーダーなどを使うと聞きました。そのままではやはりまずでしょうか?しかしショックリーダーの作り方がわかりません。リーダーにはフロロを使うのでしょうか?ナイロンを使うのでしょうか?どなたか詳しく教えてください。ちなみにタックルはF6-69X+アンタレス(ノーマル)です。よろしくお願いします
|
gaya
2004/12/04 23:20
編集
|
Re : その使用法で使うラインはかなり強めのラインだと思うので大丈夫だとは思いますが、ショックリーダーを付けたいならグーグルで検索すればいっぱい出てくると思います。今検索してみましたが、「ショックリーダー」で検索したら一つ目で出てきました。ぜひ、やってみて下さい。
ちなみに僕は35ポンド、3号のPEラインを使ってますが、根ズレで一発で切れたってことは無いです。でも陸上の岩等にすれたらまずいかも知れないです。水中の岩は意外と大丈夫な気がします。 ただ使うロッドのパワーが違うので無理のしかたも違うと思いますので参考程度に考えてください。
|
ハチタロウ
2004/12/05 08:30
編集
|
Re : gayaさん、ありがとうございます。リーダーなしでもいけることはいけるですね。参考になりました。リーダーのほうも検索して見ます。
|
year2003
2004/12/05 13:03
編集
|
Re : PEの素材には伸縮性が無いらしく、結んでも簡単にラインがほどけ たりすることがあります。がっちり結んだとしても伸縮性がありません ので、強い衝撃力が加わると弱い部分に力が集中してしまってあっさり 結び目から切れますよ。衝撃を吸収する役目があるからショック リーダーというわけです。他のスレッドにもありますが、摩擦には 弱いです。石の角などに軽くラインを当てて往復させてみると、 あっさり切れますのでお試しください。 衝撃吸収の目的から私はほとんどナイロンを使用していますが、 例外としてPE8lbを使ったライトリグでディープを攻めたい ときなどはフロロを使うことがあります。 リーダーの繋ぎ方ですが、私はオルブライトノットという結び方を 使用しています。他にも各種あるらしいのでそちらもお調べになって みてはどうでしょうか。
|
ハチタロウ
2004/12/05 17:41
編集
|
Re : year2003さん、ありがとうございます。 やはり、構造上根づれなどには弱いんですね・・・ もっとリーダーについては勉強して 実践に備えたいと思います
|