impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : 岸道2
1 2
  全 2 ページ
名前 コメント
カナモファン1号

2005/01/10 02:08

編集
[質問]:素朴な疑問!?
こんばんは!始めまして。名前にもあるように金森さんの大ファンの学生です!!最近、岸道2を買いもう何回も見たんですが、そこでふと思ったんですが、ビデオの見すぎは良くなのではないかと思ったんです。見すぎると自分の釣りが失われるような気がして・・・・本当にくだらい質問で申し訳ないんですが皆さんはビデオの見すぎはどう思いますか??是非ご意見を聞かせてください。 あと皆さんのお勧めビデオなどがあれば加えて教えてください。宜しくお願いいたします。

2005/01/10 02:27

編集
Re:
見過ぎが良くないと思うなら、見ない方がいいかもしれませんね。
深刻に悩む程のことではないと思いますよ。

モンテカルロ

2005/01/10 03:52

編集
Re:
釣りの楽しみ方は人それぞれですが、メディアに流され過ぎると「自分で考えたことを釣り場で試して自分のモノにする」という行為が減る気がしますね。
自分で考えた事が腕となり技術となり残っていくと思いますよ。
何だかんだ言っても、自分でやってなんぼの世界ですし・・・。
まあ、観てて楽しければそれでよい気もしますけど。(笑)

year2003

2005/01/10 08:17

編集
Re :
私の友人が釣りビデオ好きで、伊東氏&今江氏&奥村氏の作品を
何本も持ってるものですから一通り見せてもらいましたが、これらを
みて釣りが上手くなると思った作品は私としては一つもありません
でした。基本的に自社製品のプロモーションビデオでしかないと
私は感じています。
多少なりとも参考になるのはヒロ内藤氏のルアー・ザ・スピリット
シリーズだと思います。内容は地味ですが・・・。

ヒヨ

2005/01/10 20:56

編集
Re :
year2003サンと同感です。
所詮はプロなどや、インストラクターの技術や経験があってこそのビデオであり、それを見たから必ず釣れるといった事はないですね。
タダ、上手い人は何故そこを選んでキャストするのかなどを考えながらビデオを見ているなんて人も殆ど居ないと思います。
私からのお勧め?ヾ(^▽^*おわはははっ!!
ヒロ内藤さんも良いけど〜
下野さんの昔出ていたなんていうビデオだっけな〜
短期間に次々と出す、シーズナブルな見地から魚を探し獲るものなので、特別なルアーなど使わず釣りはるし〜あれいいんとちゃう?

plugger

2005/01/10 20:58

編集
Re :
わたしもやはり、ヒロ内藤氏の「ルアーザスピリット」シリーズをお奨めします。
各ルアーの特長と効果的な使用方法を判りやすく解説していて、とても参考になります。

ちなみ野郎

2005/01/11 02:10

編集
Re :
ビデオ見るのもいいと思いますよ。その中でやってる釣りを実際に自分で試してみて本当に釣れたらそれはそれで楽しいし、自分の釣りの幅を広げるヒントにもなると思います。
もちろん「自分の釣り」というのが、一から自分で考えるものであるというなら、楽しむこと以外ビデオ見ることは時間の無駄かもしれませんケド。

金森クンLOVE!

2005/01/11 13:00

編集
Re :
私は家で釣りビデをよく鑑賞するものです。
私個人ですがそう言う観点で見てないですね、そのビデをが楽しけりゃあいいじゃんってなくらいで見てます

誰しも多かれ少なかれ好きなアングラーっていますよね、
ファンならポスターやビデオやグッズを集めてもおかしくはないし
ましてやそれも自分の趣味の楽しみ方でもあるから、そんなに難しいように自分にとらわれなくてもいいんではないですかねえ・・
人それぞれ考えは違うって言ったらそれで終わりなんですけど
逆に自分を見つめて考えてるって個人的にうらやましいです

お勧めですが、昨日中古で買った(2500円)並木プロの
4枚組(DVD)が良かったですよ。
これまでの並木さんの成長が見えて面白いです(若い〜)
今までのVHS12本をまとめて解説付きです
何よりも私がよく行く南湖の各ポイントの釣りかたがMAP説明
もされて良かったですね〜(例:ディープホール)

コタツ

2005/01/11 13:36

編集
Re :
私も良くビデオは見ます。
見方、感じ方は人それぞれありますが私は主に黒帯や目探1が良いと思います(ホームレイクが琵琶湖なので)。
ミッションXや他のビデオも色々見ましたがあまり参考にならなかったです。
私の見方とは新作ルアーや釣れてるシーンはどうでもよく、攻め方、ポイントの選択、水温、水深などが知りたいと思います。
何処をどのように釣っていくのか、ストーリーたてと状況判断にマッチした釣り方を特に観察しますね。
何気に見てるのではなく隠されたヒントが多々ありますよ。
個人のレベルにもよりますが隠されたヒントが理解できる人なら考えた方がさらに向上すると思います。
漠然と見ていたのではもったいないです。
黒帯シリーズは初心者の領域を超えてる部分があるし初心者の人やオカッパリの人で理解できない人も居ると思います。

サクラ・バス

2005/01/11 19:52

編集
Re :
 冬は雪&全面氷結でバス釣りが出来ないので、毎年ビデオ三昧ですね。ビデオもただ大きいバスを釣ってスゲーっていう内容だと後々見てもためにはなってないですね。必ず新製品のルアーが出てくる宣伝ビデオもそうです(と非難しつつも買って見てしまう・・・)。自分はバスを探して釣っていく感じが好きなので、見ている側も一緒に状況や自分なりのアプローチを考えることの出来るビデオが好きですね。特にボート釣りですと魚探の見方やアプローチの仕方も勉強になる場合がありますし。そういう意味でお勧めなのが、田辺さんの「実践パターンフィッシング」です。釣り自体は地味ですが、バスを探していく過程を学べるビデオです。後は並木さんとヒロ内藤さんのビデオはテクニックやキャスティングを含めて学ぶことが多く勉強させてもらっています。

1 2
  全 2 ページ
このスレッドに返信する