year2003
2004/05/23 16:02
編集
|
Re : ミリオネアSWをメジャークラフトのヘビーロッドMSC− 70Hで使用、ベイキャスSPを巻物用に使用しています。 TR−FRは所持する予定も借りる予定もありませんが、 同じような用途でしょうから多少なりとも参考になるかと 思います。まずベイキャスSP103ですが、ギア比5,8 です。ブッシュをピッチングで打っていく時、ギア比5,8 ですと私はたまに回収が遅くてイラつくことがあったり します。どうしてもというなら長いハンドルが別売されて いますよ。ノーマル203ですが、外部調整ダイヤルを別に買う 必要があるのと、確かハンドル長さもSWより短いはずです。 ですから最初から外部調整もロングハンドルも付いてるのに ノーマル203よりもミリオネアSWの方が安いですし、 色さえ気にならなければベストな選択だと思いますよ。 気になるSWのキャスト性能ですが、あくまで私の場合です けれど使用ラインPE40lbでブレーキ4、軽くメカ ブレーキを当てた状態のままで5gくらいのライトテキサス から楽々ピッチングした直後に、ブレーキをいじらずそのまま バックラッシュせずに遠投できます。
これは個人的な感想なんですが、この価格と機能設定をしたら、 バスカテゴリになっているノーマルミリオネアは「色」以外に ベイエリアシリーズのミリオネアに対するメリットがないです よね。今後ダイワは、バスカテゴリのミリオネアシリーズを どうするつもりなんでしょうかね?
|