名前 |
コメント |
淀川のカッパ
2004/02/15 18:51
編集
|
[質問]:デジコンの調子は? 今年の一月にDCを買ったんだけど、ここのサイトのインプレで書かれている人に比べ、やけにバックラッシュが多いような気がするんだなぁー。一応デジコンの「キュイーン」って音はするんだけどデジコンの利きが悪いのか、着水前にバックラッシュする。なんでやろ?ちなみに、タックルは、シャウラ1581Fか、BSR1600(旧スコーピオン)、ラインは、マシンガンキャスト12lbです。他のリール(旧TD−S、旧スコーピオン)では、無茶なセッティングしない限りバックラッシュしないんだけど。。。あまりにも、この状況が酷ければ、メーカーに修理を依頼しようかと考えています。その前に、僕がこのリールを使いこなしていないだけかもしれないので、ルアー毎の設定など皆さんにアドバイスを頂きたいと思っています。
|
ラストサムライ
2004/02/16 21:02
編集
|
Re : 僕も軽いルアー(7グラム以下)はよくバックラしますよ。 ちなみに、タックルはダイワのラプターLTDで、ラインは16lb。もともと、ベイトが苦手な人間なので、あまり参考にならないかもしれませんが、ロッドが短くて堅いもの+軽いルアーの場合は、DCといえど油断できません。 ブレーキ設定は、デジコンのつまみは真中にしておいて、付けるルアーごとに、メカニカルブレーキで調整してます。 一度友達にロードランナー630MBを借りて一日投げたのですが、その時はほとんどバックラしませんでした。 ただ、重くて腕が痛くなりましたが。。 あと、ラインもいろいろ試したほうがいいかもしれません。 最初X−TEXコブラで結構バックラしましたが、バスザイルのフレックスハードに変えてからはかなり軽減されたように感じます。
|
xxxcool
2004/02/17 02:31
編集
|
Re : いつも携帯サイトの村田さんのコラム読んでるんですが、村田さんはキャストフォームが間違ってるとバックラすると言ってますが、ラストサムライさんの話を聞くとそれだけではないようですね。
|
淀川のカッパ
2004/02/17 22:29
編集
|
Re : ラストサムライさん、xxxcoolさん早速の返信、ありがとうございます。やぱっり、メカニカルをユルユルにしたらバックラッシュしますよねー。もう少し、タックルの相性を考えたりしてこのリールの調子を見てみるつもりです。ここのライン用インプレを見ているとライン(マシンガンキャスト)が、悪影響してるのかな?とか考えています。とりあえず、浜豪力を巻いてみて調子をみてみます。
|
前川の猫
2004/03/10 23:46
編集
|
Re : これまでのリールと比べるとかなり感触が違うというのが原因かもしれませんよ? 変にリールに頼りすぎるとバックラしますし、気にしてサミングしすぎても勿体無いですしね。 某シマノ系有名店店長いわく、キャスト時の波形で、1番上昇した部分が1番ブレーキが利いているので、そこでちょっとサミングしてたらとブレーキが弱くなってスムーズに飛ぶそうですよ。
|
淀川のカッパ
2004/03/21 22:26
編集
|
Re : 皆さん、ご回答有難うございます。遅くなりましたがラインを変更した後のレポートをここに書かせて頂きます。以前、ここで書いたとおり浜豪力(3号)を巻いて、再度近所の川で投げてきました。ラインを変えてみるとビックリ全然バックラッシュしません。一通りバイブからノーシンカーまで投げてきました。その結果、ノーシンカー(3インチセンコー、エコギア4インチパラマックス)でもノントラブルで飛んでいきます。確かにマシンガンキャストの方が飛距離は出ていた様に感じましたが、あんなにトラブルが起こると使い物になりません。今度はチョー安物ラインで投げてきます。またレポート結果ここに載せます。
|