名前 |
コメント |
河豚
ID:RzKSzhvs
2005/03/15 14:24
編集
|
[質問]:アマフリ 3本あるロッドを1本にしたいので、アマゾンフリップ(TMJC-70XH)の購入を考えてます。そこで質問したいのですが、SR-Xグリフォン等の1/4ozクラスのプラグは使えますか?スパイラルガイドですので、飛距離は期待してませんが、概ね使用できればいいので。加えて、シーバスに使用してる方いますか?リールはメタニウムMg+プレミアムプラス16ポンドです。ご返信よろしくお願いします。
|
ようみん
ID:rNfgkdXg
2005/03/17 18:55
編集
|
Re : こんにちは。まずはじめに、海豚さんがどんな釣りを 主眼において、一本に総括するというのが解らないので、 アマゾンフリップでのSR−Xクラスの利用について答えます。 私感では「投げられないことはない」です。 が、快適にというと、使いずらいです。 ただし、バーサタイル性でいえば、 アマフリは高い汎用性を持ちます。7gテキサスから、1/2 スピナベのスローロール、ジグ{3/8特に使いやすい} ティンバー等まで躊躇なく使えます。旧メタを使いますが スパイラルだからと、飛距離は問題ないです。 余談ですがこのシリーズのバリスタを、 私はPEを用いてカバークランキングに使います。 ティップが70XHより入りやすいので、 特殊用途になりますがクランキングに用いてます。 リールはカルコン200で、SR-Xクラスも投げてますよ。 最後に、海豚さんが巻物中心で一本にするなら、 コブラが良いですよ。ワーム系もしつつなら初志貫徹で アマフリで良いと思います。
|
ジン
ID:cerE8RAA
2005/03/18 01:04
編集
|
Re : テムジンの中でその用途での使用でしたら、僕もアマフリではなくバリスタをオススメします。
僕は最初にヘビー級バーサタイルとしてアマフリを購入したのですが、同じようにクランク(オープンでもやりますが、主にカバークランキングで)にも対応させたくバリスタに乗り換えました。
さらに、まだ試していませんが、バリスタでシーバスもやるつもりです。 大きめのミノーを使ってみた感じでは、かなり好感触ですので恐らくイケると思います。
アマフリ・バリスタの両方使った感じでは、この2本でしたら僕的にはバリスタの方がベストだと思います。
しかし、僕以外にもアマフリでシーバスを考えたり、バリスタでカバークランキングしている方がいらっしゃるなんて・・・ びっくりしました。 (笑)
|
河豚
ID:VJFUhqeA
2005/03/18 10:27
編集
|
アマゾンフリップ ご回答ありがとうございます。自分的にはジグ、テキサスをメインにたまにプラグで遊ぶってな感じの釣りになりますので、アマゾンフリップを購入したいと思います。(バリスタは借りた事があるのですが、長すぎて使いにくかったので)とても参考になる回答を頂きまして、感謝してます。誠にありがとうございました。
|