名前 |
コメント |
からげんき
ID:GwxSiyos
2005/03/28 22:40
編集
|
[質問]:どれもスローシンキング 自分が持っているリバイアサンはすべてスローシンキングです。 フックサイズを変えることなくサスペントチューンする良い方法はないでしょうか?
前にスプリットリングを切って調整するような記事を読んだことがある気がするのですが、強度的に弱くなってしまうような気がして・・・。
せめてスローフローティングなら調整も簡単なのですが・・・。
|
ucchiy
ID:cLCfH8uU
2005/03/29 00:21
編集
|
Re : 僕なら、トリプルフックからダブルフック、もしくはシングルフックに変えることをお勧めします。 もし、フッキングが悪くなることを心配なさっているのであれば、フロントフックだけをダブルに変えて、テールフックはトリプルのままにしておけば、それほどフッキングが悪くなることもないと思います。
あと、ラインは何を使っていますか?もしフロロであればナイロンに変えてみてはどうでしょう。ラインの浮力で沈んでいることも考えられるので。
|
リーベ
ID:vzmqmSAo
2005/03/29 01:23
編集
|
Re : サスペンドタイプのルアーについてですが 大きくはメーカー毎にサスペンドさせる設定温度が異なることに 注意して下さい。
当然水温の高い夏場などはサスペンドしないルアーが殆どです。 サスペンドタイプが活躍する春時期に合わせた設定が 殆どだと思うので水温が7度〜14度の幅でメーカーも設定してます。 それか技術的にサスペンドさせることができる 温度がこの幅なのかもしれません。
また、サスペンドルアーと呼ばれるものが7度〜14度の幅であれば サスペンドするかと言われるとそうではありません。 例えばからげんきさんが質問されているリバイアサンの サスペンド設定は水温7度〜12度です。 ステイシーは10度前後と言われてます。
意外と自分の手前でサスペンドしてない場合でも リトリーブしてボトム付近ではサスペンドしている可能性があります。
どうしても完全にサスペンドさせたいのであれば 狙っているレンジの水温をしる必要があります。 そしてその方法はucchiyさんの方法が最適だと思いますが 都度フィールドに行って調整するのも面倒なので 個人的にはそのまま使用しています。
今の時期だとリバイアサンはボトムをガリガリやって止めて またガリガリとやって止めてのストップアンドゴーが 効果的だと個人的には思いますよ。
明確なサスペンドの方法をお教えできず からげんきさんの質問からそれたことをお詫び申し上げます。
|
からげんき
ID:ToVbcKdw
2005/03/29 06:32
編集
|
ありがとうございます >ucchiyさん ナイロンラインを使用していたので、フロントフックをダブルフックに変更すればよさそうですね。 ありがとうございます。
>リーベさん 確かにサスペンドしているかどうかは目で見える水深20センチくらいのところで見ていました。 ルアーの到達深度ではサスペンドしているかもしれませんね。 そのままで使用するものと、ダブルフックにして使用するもの使い比べてみます。 ありがとうございます。
先日中古で買ってきたのですが、個人的に釣れそうな感じがするルアーなので使い倒してみます。
|
からげんき
ID:Bx2odhsM
2005/03/30 00:58
編集
|
もし・・・ もし、リバイアサンをこのように使っていい思いをしたということがあれば教えて頂けませんでしょうか?
なんとかこれで釣りたい・・・
|