ucchiy
ID:/v/fcAfM
2005/04/29 08:54
編集
|
Re : 向きはあります。一本だけが地面に対して垂直に突き出して、残りの二本が、ベリー部分の間に上手く入るようになっている付き方と、二本が水底に対して水平に出ていて、残りの一本がベリー部分の真ん中に来る様な着け方があります。
普通買ってきたルアーのほとんどは、前者の状態です。ですがその状態ですと、一本のフックが水底に対して垂直に位置しているため、ゴミを拾い易かったり根がかりがしやすいので、僕は買って来たら全て後者に付け替えています。 同一サイズのフックであれば、それほどバランスは崩れないと思います。よくシングルフックやダブルフックに交換するときに、重りで調整しないとバランスが崩れるルアーは結構ありいますが、トリプルフックであればそれほど問題ないと思います。
日本製ルアーは結構バランスが崩れやすいと思います。(アメリカ製はとても強いです。僕は根がかり防止のために、ベリーフックを外していますが、まったく問題ありません。)
|