impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : タクティクス タイラント
1
  全 1 ページ
名前 コメント
This is the end.
ID:D0u0zzqE

2005/05/08 17:11

編集
[質問]:かなり迷っています。
インプレを読めば読むほど迷ってくるのですが、ジグ撃ちが目的で購入するとなるとノーマルタイラントとHDではどちらがよいのでしょう。私がよく行くのはヘビーカバーの少ない野池が中心で、ゴロタ石の点在するオープンウォーターや僅かなレイダウンを3/8ozジグで打っていくような釣り方をしています。リールはメタmgを付ける予定で、1/2ozまたは3/4ozスピナベなどにも利用したいと考えています。上記のような使い方ではノーマルで充分のような気がしますが、やはり『大は小を兼ねる』という理屈でHDを購入した方が良いのでしょうか。ちなみに、これまではベアリングダウン(中古)を使っていました。(実にあっけない折れ方をして中古釣具屋に引き取ってもらいました。)

HD
ID:LogK2L4s

2005/05/08 19:13

編集
Re:
初めまして、えと、多分というか、ノーマルは使ったコトはないんですが、ノーマルでも十分だと思います。 ただ、前に使用されていたロッドが折れたというコトで、やはり折れないというか、丈夫なモノをとも考えているのではないかと思います。 ので、HDの方がノーマルに比べたら、やはりステンレスのダブルフットですので、より安心かと思います。 感度に関してはこのインプレにもありますが、ほとんどかわらないみたいですし。
余談ですが、ただ、僕はHDを使っていましたが、より安心感を求めて、スーパーボーダーに乗り換えました。 タイラントHDは部屋で眠ってます(*_*)

ベイトマン
ID:/QqEAbpc

2005/05/08 20:17

編集
予算に余裕があるならHDかも。
 こんばんわ。
私はノーマルタイラントを使用してます。
普通のヘビーカバーでの使用ならノーマルで十分だと思います。
もし、予算に余裕があるならHD購入も良いですね。
(ガイドの強度アップ、バランサー搭載によるピッチングのし易さ等
 HDにはそれなりのメリットあり。)

私の場合は
(1)普通のカバー:タイラント、ガニングシャフト2、トライアンフ。
(2)夏場のヘビーカバー:TR/FR(PE46lb)。
 を戦力として使い分けます。

しかし、(1)と(2)の中間として自分の勝手、わがままから
初代ガニングシャフトを改造して使用してます。
(ガイドをチタンのダブルフット、SICリング、セパレートグリップ、バランサー等)
私も過去に悩みましたが、HD購入とガニング改造を天秤に掛けて
ガニング改造を決断しました。
良く考えると、ガニングHD?が誕生したような結果になりましたが...

This is the end.
ID:skXKXln6

2005/05/09 10:50

編集
ありがとうございました。
HDさんベイトマンさん、ありがとうございました。とても分かりやすい解説を頂いたので今後の参考にしたいと思います。もう少しお金を貯めてHDにしようかなぁと考え始めています。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する