impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : カルカッタ コンクエスト 100/101
1
  全 1 ページ
名前 コメント
丸川
ID:8xKLk7mM

2005/06/18 23:30

編集
[質問]:ドラグ
コンクエスト100を、メンテナンスのためばらしたのですが、
分からないことがあったので、教えて下さい。

(1)スタードラグ座金(黒い紙状のドラグワッシャ/パーツリスト145番、147番)に、シマノ純正グリスを塗って組み込んだら、ドラグを絞めこんでも滑ってしまいます。
最初からグリスがたくさん塗ってあったのですが、市販の赤いキャップの純正グリスではダメなのでしょうか?新品に塗ってあったグリスはドラググリスなどでしょうか?

(2)ハンドルを組み込んで行くときに、
歪んでいる2枚のワッシャ(パーツリスト13番)は、
2枚をそれぞれ、反らせて組み込むのか、ぴったり合わせて組み込むのか、どちらでしょうか?

(3)クラッチを切ると(押すと)、本体ボディーのクラッチつめ(62番)
が滑り込む溝(細い通路)の途中が凹んでいるのですが、使っていると、クラッチつめがあたる部分なので、凹むのは通常通りでしょうか?

(4)ハンドルを組み込む時、四角形の大きいネジ(11番)は、
どのくらいねじ込んでおいてから組み込んでいけば良いのでしょうか?

はま
ID:IoiBZGJk

2005/06/19 07:17

編集
Re :
(1)赤キャップのグリススプレーは、ギア・ベアリング用です(書いてありますよね?)ドラグには絶対使っちゃダメなんですよ。
ドラグ専用グリス(ベイト・スピニングで別です)があるので、自分でオーバーホールをする場合などはそれを取り寄せて使ってください。確か、カタログ注文のところにある「オーバーホールのご案内」の冊子に、オイル・グリスの価格表が載っているはずです。
http://fishing.shimano.co.jp/body/catalog/catalog_seigo/oil_sei.gif
一応、正誤表のところにもあったので貼っておきます。釣具店から注文できますよ。気をつけるのは、コンクエストは両軸でありながらスピニング用のドラググリスを使用する点ですね。

(2)曲がっているワッシャーは、()←こんな感じで合わせます。

(3)は、コンクエストはばらしたことないので分かりません・・

(4)ドラグを締め付けるネジですね。別にどれくらい締めてもいいですよ(笑)

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する