清水モレゾー
2004/06/22 20:07
編集
|
Re : カルカッタXTは遠心ブレーキが奥にあってブレーキ調整が面倒ですからなんでも使えるくらいの調整にする必要があると思います。だから、遠心ブレーキのブレーキシューが6個全てグレーやクリアだったら、グレー3個、クリア3個ずつにしてより細かく調整できるようにします。そしてブレーキシューをグレー3個か、グレー2個クリア1個もしくはグレー1個クリア2個くらいにします。(これくらいが1番なんでもできる調整だと思います。バックラも結構しないと思いますが、まだバックラするんでしたらグレーを4個か5個くらいにするとほとんどしなくなると思います。)あとメカニカルブレーキ(メカニカルブレーキとはハンドルの内側にある丸いふたみたいなやつです)はスプールがカタカタ言わないくらいにします。(釣りをはじめてまだ間もない方でしたら、クラッチをきったらルアーが少しずつスルスルと落ちるくらいがいいと思います。)これでだいたいなんでも投げれると思います。あとはひたすら投げてみて、自分に合うブレーキ調整を見つけだすだけです!これはあくまでも参考です。リールひとつひとつにも個体差がありますからこの調整があわない場合があると思いますが、その場合はゆるめるなり、しめるなりして投げやすい調整を見つけてください!では頑張ってください!
|