名前 |
コメント |
悩める釣り人
ID:6BAZWRrY
2005/08/11 23:15
編集
|
[質問]:スワンプクローラーのリグについて こんばんは。 スワンプクローラーを使ってみようと思い 昨日、購入したのですが下記の悩みがあり 詳しい方にアドバイスいただこうと思いまして。
悩みは次の点です。
1.最適なフックサイズ
恥ずかしながらマス針を使ったことがなく いまいちどのサイズが良いかピントきません。 ワームのサイズからしてやっぱり大きい サイズが良いのでしょうか? できれば最適なサイズと商品名も回答いただければ幸いです。
2.ロッドについて ロッドは、シマノのスコーピオンXT 2650Fなのですが 軟すぎますか? シマノにお詳しくない方にはロッドのイメージがわかりにくいと 思いますので少し解説を・・・
長さ :6フィート5インチ パワー :シマノの最低である0の為柔らかい テーパー:ファーストテーパー!?
3.シンカーについて
ネコリグで使用することをメインで購入したのですが 何オンスが扱い易いのでしょうか?
4.フックセットの方法
収縮チューブを使用する予定なのですが フックはワームと収縮チューブの間に通すものなのですか? それとも、収縮チューブにフックを刺してワームも 貫通させ、再度針先を収縮チューブを貫通させるのですか?
以上、すごく初歩的な質問だと思いますが 宜しくお願い致します。
|
year2003
ID:d9ooyil.
2005/08/12 06:43
編集
|
Re : 私もまだまだですが・・・
1 私は管付きチヌ針4号を使用しています。全体のサイズは1cm 四方の四角にちょうど納まるくらいの大きさです。
2 かなりのファーストテーパーで、軽量で柔調子のものがシェイク はやりやすいと思います。シマノのFではもしかしたらボヨンボヨン しがちかもしれません。スワンプネコを駆使して八郎潟のローカル トーナメントで毎回上位&ビッグフィッシュ賞を取る方はメガバスの スティンガー、番手までは正確に聞いてませんがF0とか言っていた ような気がします。私はフェンウィックのFVRスーパーファイン 64SULJを使用しています。
3 水深によって変わると思います。深めなら3/64、1m以内の 浅めなら1/64かステン皿ネジ2×22を刺してます。
4 私は収縮チューブを使わずにワームと平行な向きでチョン掛けして いますが、前述の方はワーム本体に針は刺さず、収縮チューブに 引っ掛けるような形で使っていました。
以上、参考になれば幸いです。
|
タコス
ID:6gABxYUM
2005/08/12 08:48
編集
|
Re : 私が使う針は、デコイ ショットリグワーム10 4番です。ピンク色のパッケージで9本入り300円です。 竿のことはよくわからないんですけど、60Lファーストアクションの竿でつかっているとシェイクしにくいです。「俺だけ???」 シンカーはいつもタングステンの1/32ozのやつ使ってます。 就職チューブは使ったことがないのでよくわかりませんが、普通にスワンプで釣ると一発で避けます。 私も釣り歴浅いのでちょっとした参考程度に・・・。
|
ケンバス
ID:xdWeZb6g
2005/08/12 14:13
編集
|
Re : はじめまして。 私も初心者と同じようなもんですので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ 今年からスワンプネコをやってみた私感をかいてみますね。
フックですが、最近はがまかつのWORM318(Wacky)の2番をメインに使用しています。4スリムヤマセンくらいならそのままノーシンカーワッキーに使えますから。 他ではカルティバの脇差もいい感じです。 フッキングはかなりいいです。 最初はハンターフックを使ってましたが、あれは・・・ とにかくバラしますのでお勧め出来ません。
ロッドはもう少し張りのあるものの方がいいと思います。 十分そのままでも使用できますが・・・ ラインスラックを弾く感じでアクションさせる事が多いので 個人的には張りがあった方がやりやすく感じるんですよ。 現在はヴィゴーレの64Lでやってます。
シンカーは1/32(こっちがメイン)か1/64を使います。 ある程度重さがあった方が何やってるか分かりやすいですから。 タングステンネイルはコンパクトで確かにいいんですが・・・ 貧乏なので(笑)釘を切って自作してます。
収縮チューブはつけた方がいいです。 そのまま刺すと、釣れたらたいがい飛んでいきます。 タングステンのネイル(高い)付けてワームが「ピィーン」と飛んで行くあの悲しさ・・・ シンカーだけでも返してくれー(笑) フックセットは収縮チューブに引っ掛けるように刺してます。 多分、year2003さんに言われるのと同じ感じでしょう。 この方がフッキングが良く感じました。
ネコは今年からやり始めたまだまだ初心者なので参考までに・・・
長文、失礼しました。
|
悩める釣り人
ID:VUuPEXzM
2005/08/13 12:56
編集
|
Re : みなさ〜ん、ご返事ありがとう御座いました。 本日、早朝スワンプネコに挑戦しました。 無事、8匹ゲットできました〜
皆さんのアドバイスのおかげだと思います。
ケンバスさん、ロッド「ヴィゴーレの64L」使ってるんですが? 久々にライトリグの釣りをやってみようと思っていて ロッドの購入を考えていたとこなんです。 で、今のところ候補No1.が「ヴィゴーレの64L」なんですよ〜。
スピニングでは、ノーシンカー、スプリット、1/16ジグヘッド ネコリグに使用しようと思っているのですが ご使用になられてどんな感じですか?
もしよければ、操作性、飛距離、感度など ご回答いただければ幸いです。
|
ケンバス
ID:O6rf9gq.
2005/08/14 00:45
編集
|
Re : スワンプネコに挑戦・・・ 8匹の釣果、おめでとうございます。 ネコリグはいろんな使い方があるようですので、 いろいろ試してみて下さいね。
ヴィゴーレの64Lですが・・・ ここのインプレが良かったので購入してみました。 値段からすれば素晴らしいロッドだと思いますよ。
やや張りがあるように感じますが、ライトリグ全般に対応できるように思いました。 小型シャッド・ミノーにも十分対応します。 陸での1本には最高ではないでしょうか? 使用感はエッジプライドに似た感じですね。 かなり軽いし、飛距離は問題なく出ます。 感度も文句無し。 あくまで私感ですが買って損はしないと思いますよ。 詳しくはロッドのインプレを見てみて下さい。
私もネコリグ、少しでも極めたいと思ってます。
|