名前 |
コメント |
生茶
ID:IqeF38U6
2005/09/11 23:44
編集
|
[質問]:カラーについて ずっとギルカラーとアユカラーを使っていたんですが、チャート系の2色以外は売り切れ続出で最近どこに行っても補充できなくて、仕方なくホットタイガーを買ってみたんですが、 実はチャート系カラーってあんまり好きじゃなくて、ナチュラル系と比べて、いまいち投げてて自信が持てないんですが、みなさんはどのようなときにチャート系カラーを使いますか? やっぱりマッディウォーターや濁りが入ったときですか? あとステインやクリアな水質ではどうなんでしょうか? 日中よりローライトコンディションのほうが有効でしょうか?
|
極鳥
ID:c8W8Th.E
2005/09/12 00:09
編集
|
Re: 私は、スピナベはリアクションで食わせるものだと思っているので、基本的には水質に関係なくバスが見つけやすい派手な色のもの使っています。最近は白の出番が多いですね。チャートでもけっこう釣れますよ。
|
生茶
ID:RqedUEJk
2005/09/12 00:25
編集
|
Re : 極鳥さんありがとうございます! 白系は私もたまに使って結構頑張ってもらってます。 バスに見つけて貰ってナンボって点では、チャートが1番かもしれませんね。参考にさしていただきます! みなさんのいろいろな意見を聞かしてください!お願いします。
|
HD
ID:FdyIapl.
2005/09/12 00:56
編集
|
Re: 初めまして、D−ZONE FLYですが、僕はホットタイガー?でクリアでもマッディでもかまわず使います。ホットタイガーはクリアで爆釣したコトもありますので、あまりカラーはクリアだからナチュラル、のようにこだわらなくてもいいのかもしれません。僕はD−ZONE FLYではホットタイガー・キンクロしか使ったコトはないんですが。 カラーに関してですが、あまり関係ないかもしれないですが、僕が最初にスピナベで釣ったのは白でした。水質はマッディでした。確か、ルアーはジャッカルのイラプションのアバロンだったような。意外と、白とか黒とか、そういうの僕のまわりで使う人はいないですが、結構いいですよ。僕の中でも、チャート=マッディみたいな考えが前までありましたが、クリアでチャートを使っても釣れますので、あんまりカラーは関係ないかもしれないです、なので、僕はクリア・マッディ関係なく、好きなカラーのルアーしか使いません。
|
生茶
ID:RqedUEJk
2005/09/12 21:22
編集
|
Re : HDさんありがとうございます! なるほど〜!水質によるカラーチェンジは、やっぱりそこまで気にすること無いみたいですね!とくにD-ZONE FRYのようなコンパクトなものなら、チャートでも強すぎることもないでしょうしね。 なんとなくこれで他のカラーと同じように、投げたおせる気がしてきました!!
|
ピ
対象釣り歴:3年以上
ID:kOxmR8Bs
2008/03/26 13:09
編集
|
Re: 自分はFRYのホットタイガーには絶対的な信頼をよせています゚∀゚ 何故か他のカラーより釣れます!かなりオススメですよ
|
ハンブンハンソクジグ
対象釣り歴:15年以上
ID:8pLB7gG.
2008/03/26 22:26
編集
|
Re: 『D−ZONE』シリーズを使った事はありませんが、スピナベのカラーに関しては私も水質に関係なく使います☆ ベイトの群れを追っかけてるかなぁ?って時にはマッディでもナチュラルなカラーのDWでベイトの群れを演出したり、初めての場所とかではバスを探す意味でチャートをクリアーでも良く投げます。 まぁ、なんだかんだでスピナベのカラーはその日の経験からくる直感的な物が多い気がします。 答えになっていなくてすいませんm(_ _)m
|