名前 |
コメント |
ぞね
ID:thIdAfHI
2005/10/23 18:29
編集
|
[質問]:何なんでしょう? ども、初投稿のぞねです。 先日中古で状態の良いタイラントを見つけました。購入しようと思っているのですが、よく見るとバット部分に小さな白い気泡?のようなものがたくさんありました。触ってみると、微かにボコボコしています。使用に差し支えなければ良いのですが・・・どうしてこのような状態になるのか、どなたか教えていただけないでしょうか?
|
よしよし
ID:/AgJUUOg
2005/10/23 20:28
編集
|
ブリスター現象かな? ぞねさんこんにちは。 ロッドの表面にある白い小さな気泡とのことですが、「ブリスター現象」というものではないかと思います。汚れたまま放置したり、車内など高温になるところに保管してあると、塗装の樹脂に混ざっていた小さな気泡が膨張して表面に出てくることがある、とどこかで読みました。 僕も昔、海釣り用の竿でなったことがありますが、その後の使用には問題はなかったです。 ですが、後から塗装がボロボロ剥げてくることもあるので外見的な満足感は諦めた方がいいでしょう。また、一流メーカー品がそんな状態になるのはそれなりの環境に放置された可能性がありますから、性能面でもブランクに反りが出ていないかなど、購入前に入念にチェックした方がいいのではないでしょうか。 他に詳しい方の意見も参考にしてください。
|
ぞね
ID:3Lk09Un6
2005/10/24 16:06
編集
|
Re : よしよしさん、返信ありがとうございます。親切に購入の際のアドバイスまでしてくださり、とても助かります。 「ブリスター現象」ですか。初めて聞きました。あまり目立たないものなんですが、一度目に付くと気になってしまいまして・・・ブランクの他の部分やガイドは綺麗なので、保存状態は良さそうです。 もう少し考えてから、購入するかを決めたいと思います。本当にありがとうございました。 他の方の意見もお待ちしております。
|