impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : テムジン エアライド
1
  全 1 ページ
名前 コメント
heaven
ID:DwbXhF8E

2005/10/24 01:50

編集
[質問]:エアレイドVSベアリングダウンVS電撃
当方、テキサスと軽めのジグ(トレーラー込みで1オンスくらいまで)専用竿を探しておりまして、
購入後はもうそれしか結ばないつもりなのですが、エアレイドかメガバスのベアリングダウン(フェイズ2)か電撃とで悩んでおります。
アクションは超ファストテーパーを求めており、もちろん感度重視です。
以前ベアリングダウンは所有しておりまして、事情で手放してしまったのですが、あの「クンッ」というキンキンの掛け味が忘れられません、ですが今回の買いなおしにあたり、他のテキサスロッドとの違いも気になりまして・・・あまりヘビーなカバーには使うつもりはありません。また、岸釣りのみです。是非ご意見をよろしくお願いいたします。また、他にもおすすめがございましたら教えて下さい。

大韓民主青年同盟・日本別働隊
ID:r6Qr5hc.

2005/12/20 20:15

編集
Re :
こんにちは。早速ですが、軽めのジグ&テキサスということなんでエアレイド(エアドライバー)を推薦します。理由として電撃でテキサス使用を想定した場合、バランサー等による先重り感がかなり出ること、ベアリングダウンでは力不足だと思うことです。ベアリングダウンは所有したことありませんが、友人が簡単なことで折ったということなんでこの評価です。ジグオンリーならば電撃をお勧めしたいのですが、ジグ・テキサスを本当に両立させたいのならテンペストのほうが良いかも・・・と思います。

大韓民主青年同盟・日本別働隊
ID:r6Qr5hc.

2005/12/20 20:19

編集
Re :
書き忘れ追加です。ロッドスペック、ルアーウェイト〜3/4oz(エアレイド)とありますが、これはフルキャストした場合のMAXなので軽めのキャスト、ピッチングやスキッピング等では1oz超えでも十分に耐えれますよ。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する