名前 |
コメント |
TTK
ID:n1AgBUso
2005/11/10 21:47
編集
|
[質問]:Alphasと新メタニウムXT 海で使うなら? バスもソルトも使用したいため、Alphasと新メタニウムXTのどち らかを購入しようと思っています。 剛性と巻き心地はメタ、軽さと使いやすさはAlphasかと思って います。 両方使用したことのある方、お勧めはどちらでしょうか? 宜しくお願いします。
|
バス他
ID:1X3Mh//g
2005/11/11 17:20
編集
|
やっぱシマノ やっぱシマノのガンメタでしょうガンメタもってますがアルファスより飛ぶし、剛性ががかなりイイ!ですよ。あとダイワのベイトリールはすぐに、巻き心地が悪くなります。だから、シマノのガンメタがオススメです。
|
ニルヴァーシュ
ID:CXDtZ48A
2005/11/11 19:42
編集
|
両方使ってます 当方、ソルトにて両方使用しています。
どっちも悪くないんですが、バス地さんと同じく、どちらかといえばガンメタですかね。
剛性も使いやすさも同じ位のレベルにありますが、ガンメタはワンタッチでサイドプレートが開くので、メンテナンスが楽です。潮(塩?)をかぶった後のメンテは欠かせませんから、その都度コイン等でサイドプレートを開けるのは自分は大儀です。ガンメタはハンドルつまみにもベアリング搭載してますし。
ちなみに、自分のアルファスは買ってすぐにメーカー修理(クレーム)に出すハメになりましたけど・・・。加えて、マメにメンテしてたのにも関わらず、ガンメタのAR-Bが一個錆びた・・・。
|