名前 |
コメント |
ペインター
ID:iTc4UMD.
2005/11/26 10:58
編集
|
[質問]:おしえてください。 現在、IVCBにMGスプールを付けてウルトラマグ化しようと思ってます。ですが、ウルトラマグにMGスプールをつけた方が使い心地がさらに良くなるのでは?と思ってます。皆様の使用した感じなど教えて頂きたいので、よろしくお願いします。
|
れんちゃん
対象釣り歴:10年以上
ID:GjVqP3hM
2006/12/06 09:50
編集
|
Re: こんにちは。使用感ですが大差ないですね。基本的にIVCBユニットも、ウルトラマグユニットも同じ寸法で収まります。つまりはパーツ取りだけでIVCBをウルトラマグにすることも可能です。ZPIなどのスプールとマグユニットを組む場合、本体の軽量なIVCBに組み付けた方が全体の重さは軽くなりますよ。 さらに、巻きごこちを変えたいならレベルワインダーのプラスチックブッシュをベアリングに変えると良いですが、プラスチックと金属の重量差は重くなります。いじる楽しみ方があってアブは愛着がわくので色々試してみて下さい。
|
たいそん
対象釣り歴:15年以上
ID:bmDHuOXY
2006/12/07 00:26
編集
|
Re : 社外品のMGスプールを使うってことですよね?
れんちゃんのコメントに補足すると、IVCBとウルマグの大きな違いは、ハンドルのベアリングの有無です。巻き心地を気にするようならウルマグをベースにするのがベターです。
今は手放しましたが、安く入手したIVCBに純正マグユニットをポン付けし、マグ化していました。バックラ知らずで使い心地は抜群です。軽量ルアーの遠投等の遠心のウマミは消えますけどネ。
|