Re :すごく難しいところですね。両方とも使ったことがあるんですけどやはりカルディアキックスの方がライントラブルは少ないです。と言うより全くといっていいほどライントラブルがありません。しかし傷が付きやすいように思いました。05バイオマスターはライントラブルが時々起こります。起こる時はラインテンションのかからない釣りをしスプールに巻いてあるラインが浮き気味の時です。この状態でフルキャストすると途中でゴワゴワ、とお互いに絡み合った糸が出てくる感じです。しかしこちらは傷が付きにくくワッシャ−が多く付属しているのでテーパーの調節次第でライントラブルは解決できると思います。巻き心地については自分で巻いてみるのが一番良いのではないでしょうか。シマノの巻き心地かダイワの巻き心地、どちらが好みかは人それぞれなので断言できません。よくシマノはライントラブルが多くダイワはすぐ故障が多いと聞きますが自分で使ってみてそこまで極端な差は無いように思いました。あくまで個人の意見ですがここのサイトと拝見していくうちに先ほどのような固定認識ができてしまいシマノのリールを使っている時にほんの少しでもライントラブルが起こるとやたら文句をいいダイワのリールを使っている時にほんの少しでも巻きごこちが悪くなるとやたら文句を言う事を繰り返しましたがよく落ち着いて見直してみると自分が神経質になりすぎていたと思います。どちらもたいへんいいリールなのできっと満足できると思いますよ。