Re :どうもはじめまして。1本持ち用のリール選択ですか。むずかしく悩むとこですね。まずロッド決めルアーを決め最後にリールの選択となるでしょうが、リールもラインの太さによって変わってきます。カルコンかTDであればラインの太さ・巻き量もさほど変わらないのでブレーキの好みとなるでしょう。メタになるとラインの太さ・巻き量もUPできます。ということでまず使うラインを決めたらどうでしょうか。あとどんなスタイルの釣りをするのかにもよりますけどね!!
Re :やはり最初にロッドを決めるべきだと思います。 リールはちょっと使うルアーにあっていなくても、巻きおもりが感じる……飛距離がでない…ぐらいですが、やはりロッドは使うルアーにあっていないと駄目だと思います。理由はいろいろありますが……とにかく、使うようそを決めてラインを選び、ロッドを決め、リールを決めるといった感じのほうが、ベストなセットになると思います。 まぁセッティング方法は人それぞれですから何も否定はしませんが……とにかく参考までに!