Re :ヘビーバーサタイル用でアマフリに最初ミリ203SWを載せてたんですが、長時間の使用で重くてヘバッテしまったのでスコMg載せた事有りますよでも私的には今ひとつでした。 理由として、ロットを支えるのにリールが小さすぎて違和感が有った為です。(田辺プロより手がでかい?かも) そこで私はチョッと大きめのTD−Z105HLに20lb巻いて使ってます、100gの違いは大きいですね。 でも、1/2のスピナベ投げるとラインが出きってしまうのでやばいですね
Re :修羅さんの様にスコMgがしっくりくる方や私の様に今ひとつの人、ロッドに合わせてゴツイリールを乗せる人、ロッドの取り説にはリールは「どの機種もしくは何ポンドのラインを何メートル巻けるリールを使用して下さい」などとは記載されていないので自分のスタイルに合った組み合わせでセッティングして構わないと思います。 ただ、往々にして軽量化されたリールほどドラグが弱かったりヘビーロッドのフルキャスト時にかかる握力による歪が発生し不具合が出る可能性はヘビー級リールより高いと思います 以上の事を踏まえて自分に合った組み合わせを楽しんでみて下さい