Re :トレーラーは基本的に付けませんね。でも、アピールに欠けるときはデスアダーをつけてます。でも、スローロール気味にするときは4インチグラブをつけてます。例外で、3/4オンス以上ではエコギア 5インチストレート・デプス フラットワームS 超ボトムデットスロー専用でリグルホッグをあえてつけます。これでオーバーハングでロッドが動かせない状況でもただ巻きでカバー撃ちができます。
Re :私も基本的にはトレーラーは付けません。付けたほうが釣れるかなって感じたときは付けますが、あまり根拠はありません(笑)。 さて、トレーラーとしてはサワムラのカーリーテールをお勧めいたします。スローでも極薄テールがピロピロしっかり動いてくれますし、本体がスマートなので余計な浮力を与えずに済みます。また特殊な塩ビ素材を使っているとかでほんと丈夫です。トレーラーとしては半永久的に使えるかと思えるくらいです。 ただ少々お値段が高い上、最近あまり見なくなったような(私はブンブンのワゴンセールで一袋100円で大量購入)。 以上、ご参考になれば・・・