impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : ファイヤーライン
1
  全 1 ページ
名前 コメント
たく
対象釣り歴:2年以上
ID:CMyLsass

2006/06/29 21:22

編集
[質問]:ファイヤーライン
ファイヤーラインの購入を検討しているものです。
ベイトリールに巻いて使おうと思っています。利用目的はバス釣り全般です。
PE初めてということで、ファイヤーラインを使ったことのある先輩バザーさん、使用感などをおしえてください。

gaya
対象釣り歴:10年以上
ID:izkL7c/M

2006/06/29 23:35

編集
Re :
ファイヤーラインはスピニングにしか使っていませんが、参考になればと思うので書いてみます。

他のPEラインと違うところはある程度クセがつくところだと思います。これのおかげでラインを見て沈んでいく様子がわかりやすいと思います。ラインをフリーにしているときの使い勝手はPEよりもナイロンラインに近いような感じです。ただ伸びがとても少ないので、ラインにテンションのかかるときはやはりPEです。ルアーのアクションが変わるものも多いです。あとは他のPEラインよりもテンションがかかった時にガイドと擦れる音が大きい気がします。

使用感はとてもいいです、柔らかい障害物(葦やウィード)に擦れても気になる傷がつく事はないですし、普通のPEより風に影響されにくい気がします。

ちなみに私はベイトにはバススーパーPEを使っています。安いですし、以前のものですがマーカーが付いていたのでラインの動きを見やすいというのが使っている動機です。今売られているものはマーカーがなくなっているようなのでストックが無くなったらベイトもファイヤーラインにするかもしれません。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する