巻物最高
対象釣り歴:5年以上
ID:fWoWUW3c
2007/04/16 00:14
編集
|
Re : グレイハウンドC-68Mとアクションブースター(旧モデル)、フレックスウィップについて書かせていただきます。
グレイハウンドについては全体に張りがあり、非常にパワーがある巻物ロッドです。 スピナーベイト(3/8o〜5/8oz)やバイブレーションに最適です。 感度もカーボンだけあってグラスモデルよりもずっといいです。 6.8ftもあるので、シングルハンドで投げるには少ししんどいと思います。 ダブルハンドでロングキャストしたり、スローロールしたりするには、かなりいい感じで使えますよ。 また、丈夫なロッドなので、ビッグベイトも背負うことができますが、それはホットロッドやサイドスティックといったポイズンのビッグベイト専用シリーズがありますので、そちらを使ったほうがいいと思います。 個人的なお勧めのリールは、アンタレス系やコンクエスト200辺りがいいと思います。
アクションブースター(スーパーと旧型のブランクは共通です)は、非常に操作がしやすく、トップからクランク、バイブレーション、果てはビッグベイトまで使用できます。 名前の通りアクションが付けやすく、食い込みもいいです。 3/8oz前後の物が一番使いやすいです。 飛距離は余り期待しないほうがいいですね。MLである上にグラスコンポジットですから。 使ってみれば分かりますが、本当にいいロッドですよ。 手放したのを現在も後悔しておりまして、スーパーを買う算段をしております。 リールは、アンタレスARや新型メタニウムMg、コンクエスト50辺りが合うのではないでしょうか?
最後にフレックスウィップです。 実はこの三本の中では一番癖が強いです。 グラスモデルなのに、全体に張りが強いのです。カーボンかなと思うくらいでした。(カーボン、グラスの割合は50:50) ピンポイントキャストよりはロングキャストがに向いていると思います。 慣れてくれば、アクションブースターよりもぶれないので、際に落とすくらいのことは楽々出来ると思います。 3/8oz以上のハードルアー全般に対応してくれます。
そういえば、今年の新しいモデルに、ヘビーゲージという7ftのカバー専用ロッドが出るようです。 今、一番気になっています。
|