名前 |
コメント |
ボルト
対象釣り歴:10年以上
ID:AU42kcEI
2006/08/12 10:17
編集
|
[質問]:アンタレス5 巻けない… 先日のおかっぱりでのことです。スピナーベイトで中層を巻いていたとき、40クラスのバスがヒットしました。あわせた時にいきなりスプールがフリーになってしまい半バックラッシュ。すぐに指でスプールを押さえて無理やり2度合わせをしたわけです。しかもハンドルを巻いてもハンドルはくるくる回るのですが、全然スプールに力が伝わっていない状態に陥りました。ほとんど一瞬のことだったのですが、ハンドルが空転!?と一瞬パニクりまして、スプールを押さえたまま自分が移動して魚を引っ張りました。するとばれたと思ったバスがまだかかっています。
そしてすぐにクラッチ?と思い、当然つながっているはずのクラッチをもう一度切ってからハンドルを回したら、正常に巻取り可能な状態に戻りました。しかたないので半バックラッシュ状態のラインの上に無理やり残りのラインを巻き取ってなんとかバスをランディングしました。
たとえあわせた時にクラッチに指が触れたにしても、ハンドルがくるくる無抵抗に巻取り方向に回ってしまうってことってありえなくないですか?いままでそんなことは一度も有りませんでしたし、その後もそんなことは起きていません。 半クラッチとか?と思っていろいろクラッチの切り方など試しているのですが、全然そのようなことにはなりません。 ちなみにロッドはロードランナーです。クラッチは完全に切れるように スペーサーをいれてあります。
コミュニティでいろいろ検索したつもりなのですが、核心を掴めません。 どなたか同じような経験のある方、または理由をご存知の方、是非ご意見をお聞かせください。
|
キム兄
対象釣り歴:5年以上
ID:aMjM5Ph.
2006/08/12 12:47
編集
|
Re: 私もつい最近アンタレス5に同じようなことがありました 最初はびっくりしましたが後にも先にもその一回のみで、それ以来は何もないので今は特に気にしてません。 私の場合は癖でクラッチの上に常に力を入れて指を置くのが原因かなと思いました。アブのIVCBではよく起こった症状です
|
クランクマニア
ID:oCNuJIzo
2006/08/12 17:56
編集
|
Re : 私も以前ロードランナーとアンタレスでスペーサーをいれてもクラッチが切れなかかったり、ハンドルが空回りして巻けない時がありました。ロードランナーとはあまり相性が良くない感じでした。あとアンタレスのクラッチは良くちゃんと下までいってないことがあり近々オーバーホール予定です。メーカーに一回みてもらったほうがいいと思います。
|
ボルト
ID:umGOUtj6
2006/08/14 09:34
編集
|
なるほど。 キム兄さん、ありがとうございます。 確かにそのとき、ロッドを上に向かってあわせたので、親指がクラッチ レバーに不意にかかってしまって、切れてしまったのかな?とも思っています。ですが、全然巻けない状態に陥ったときは本当にあせりました。これが自己レコードクラスの魚だったらと思うとかなり心境は複雑です。
クランクマニアさんありがとうございます。 確かにTBSシートと初代アンタレスシリーズのクラッチの相性は最悪ですよね。しかしどうやらクラッチの位置(きり方)によってハンドルが巻方向に空転するポイントがあるということらしいですね。私のレフト5もクラッチレバーとボディとの間にあるプラスチックの部品が妙に削れていたりするので、このことも含め、メーカーへのオーバーホールも視野に入れようと思います。
|
呪い元帥
対象釣り歴:25年以上
ID:bMdYycms
2006/08/14 17:58
編集
|
Re : それは、クラッチが壊れかけてる症状ですね そのまま、使いつづけてるとクラッチが切れなくなります 出来るだけ早く修理に出す事をオススメします
|
ボルト
ID:3YvBGrto
2006/08/16 09:33
編集
|
やはり。 呪い元帥さん、ありがとうございます。 このリールを買ってから、何年か経ちますが、オーバーホールに出したこともないし、逆にそのタフぶりに感心していたのですが、やはり故障の前兆でしたか…。
|
湾岸ハンター
ID:00iDoI7c
2006/12/10 12:21
編集
|
Re : はじめまして、湾岸ハンターです。あわせた時にハンドルが無抵抗のように巻き取り方向に回転してしまう、との症状ですが数年前、私もスコーピオン1500で経験しました。(何匹これでバラしたか) テンションがかかった時のみにでる症状でしたのでメーカーにてうまく不具合再現ができるかどうか不安でしたが購入店にて症状を伝えてメーカーに送ってもらったところ「ワンウェイクラッチ」の不良、ということで部品交換。以来、症状はおさまりました。 ワンウェイクラッチは何シーズンも巻き倒す、とかするとけっこう磨耗するみたいですのでまずはこの部品の交換をおすすめします。
|
やわれ
対象釣り歴:30年以上
ID:aqB6i/vA
2006/12/12 20:22
編集
|
Re : なるほど。ワンウェイクラッチの磨耗ですか。 この症状はダイワ、シマノ両社のリールで生じますね。 もう一度クラッチを押し込んでみたり、機関部側のボディの蓋を ちょっと緩めてみたりすると直ってましたので、根本的改善の 参考になります。 この件はTD-Z B.B.Sのインプレでも書きましたので参考まで。
|
ボルト
ID:umGOUtj6
2006/12/14 10:21
編集
|
Re : 湾岸ハンターさん、ありがとうございます。 ワンウェイクラッチの磨耗ですか。 同じ経験談の上、故障部位の特定感謝します。 そのとおり何シーズンも巻き倒しております。 今シーズンあれ以降症状は出ていませんでしたので、やむなく そのまま使用していましたが、オフに交換をしたほうがよさそうです ね。
やわれさん、ありがとうございます。 インプレ読ませていただきました。 ダイワのリールでもあることなんですね。 糸を巻く道具が糸を巻けなくなるってのは結構致命的ですよね。
|