源一郎
対象釣り歴:25年以上
ID:4KDDuaw2
2006/08/23 19:27
編集
|
Re : こんばんは。 フォールの際の水切りについて。感度系ロッド馬鹿の私も、ロッドをデビューさせるときは実験してしまいます。 水質。ラインの太さや距離、水面に対する角度。ロッドとラインの角度。またリグの重さなどで変わると考えますが、わたしが今までに使用してきたカーボン、ボロンのロッドについては水切りを感じることはできます。 もちろんブランクスの素材や製法、特色、ガイドの素材、グリップによって伝わり方やその明確さは違うかと思います。 かなり柔らかめのF2-66X(800)にてスピナベをカーブフォールさせたときでも、結構明確に伝わってきます。なにかほかに要素があるのかもしれませんね。 ちなみにフルグラスのF4-70TでF2と同様の使い方をしたときも水切りは伝わってきますよ。意外です。 私もデンプシーは使用していますが、伝わり方は明確なほうだと思います。 シャウラ、スーペリアにいたっては「これって水中に響きすぎてんじゃないの・・」と不安になるほどです。 長くなりましたが、私的には水切りが伝わること自体はすごいことではないと認識しています。その明確さが、感度の良さに少なからず関わっているのではないかと思います。 長文失礼いたしました。
|