名前 |
コメント |
タズタズ
2004/03/08 19:20
編集
|
[質問]:本気で迷ってます!! ベイトリールを購入しようと思っているのですが、TD-ZとアンタレスARのどちらにするかメチャメチャ迷っています。 合わそうと思っているロッドはバトリミのウェアウルフなのでアンタレスARではおかしいかな?(重さ的にバランス悪いかな?) と思うのですが、TD-Zは耐久性が心配です。(一年で巻きごこちが悪くなるなどインプレ的にあまりよくないので…) ヴィジュアル的には両方アリなだけに余計に迷っています。 高価な買い物なのでメチャクチャ悩んでいます! だれか良いアドバイスをお願いします!
|
とあるバサー
2004/03/08 19:43
編集
|
Re : ウェアウルフに合わせるんだったら、 TD−Zがいいかと思います。 耐久性については諦めるしかないですね。 あくまで軽さが一番の売りですから。 実際に実物を持ってハンドルを回してみると おもちゃみたいです。 (自分はコンクエストを持っているもので)
アンタレスではバランスが良くないと思います。 やはりあれだけ軽い竿なので。
一番賢い選択はもう少し待って、 アンタレスMgが出るのを待つ事ですかね。 スコーピオンがMg化できたわけですから アンタレスだってきっとできるはずでしょう。
参考になりませんね・・。すいません。
|
ガッキー
2004/03/08 22:00
編集
|
Re : リール本体だけだったら圧倒的にアンタレスARをオススメするんですけどね。ウエァウルフに合わせるんならTD−Zがいいと思います。耐久性についていろいろ言われてますが、当然使う頻度にもよるでしょうね。
|
なっかん
2004/03/08 23:19
編集
|
Re : 僕の場合、遠心の調整はいちいち開けなくてはいけないのでその時点でTD-Zですが調整が苦にならないのでしたら好きな方で良いと思います。バランスは支点が竿先の方に行くのは困ったもんですが手元側にくる分にはさほど問題ないでしょう。見た目のバランスもダイワの竿にはダイワのリールが無難なのでしょうけど違うとこのリールも悪くないと思いますよ。気に入ったリールで自分に必要な物を買う事が一番失敗しないと思います。ただ、ダイワの竿はオフセンターリ−ルシートですのでクラッチがあたったり他の部分が干渉したりする可能性がありますのでフィッティングは釣具屋でさしてもらった方がいいです。
|
あさひ
2004/03/09 09:16
編集
|
Re : TD-Zの耐久性が悪いと言うのは僕は感じません。 3年使ってますが塗装が剥げるぐらいで機関は問題ないですよ。 ちなみに月に4、5回は釣りに行ってます。
やはりダイワの竿にはダイワのリールが合うんじゃないでしょうか。以前、アンタレスにラピアの組み合わせで使用していたのですがバランスが良くなかった(自分には合わなかった)のでアンタレスは売っちゃいました。ので、TD-Zの方をお勧めします。
でも、今1番のお気に入りはカルコンです。
|
ポン
2004/03/09 13:15
編集
|
Re : TD-Zをお勧めします、でなければ竿の性能がもったいないので、ダイワの関係者によると従来のバトラーだとあまり差は感じませんでしたがリミテッドではすべてZにあわせてセッティングしてあるそうです(バランスは勿論キャスティング時の反発力など)、アンタレスも持っていますがウェアウルフのためにわざわざZを買いました、全くの別物です、フロロ14lbで3インチのグラブのノーシンカーから1/2ozまできっちり対応してくれますし竿にルアーのウェイトを乗せず30cmしかストロークがとれないようなケースでも手首の返しだけで簡単に飛ばしてくれます。疾風でもコンクエストをつけていた友人にZを付けてみると別物でした、村上氏はZメインで開発したそうです。以前のダイワロッドいいかもしれませんが COMPILE−X以降はやはりダイワのリールが竿の性能を引き出してくれると思います。
リール単体で考えるとダイワのリールは耐久性はやはり悪いです、アンタレスは基本的なメンテナンスさえしていればいつまでも好調ですがZは塗装、巻き心地も結構早くガタが来ます、飛距離はあまり変わりませんが・・私はダイワのリールは全て自分でOHしています、いじるのが好きで手間と暇をかけることができるならダイワ、あまり手間をかけたくないならシマノでしょう。
|
整備屋
2004/03/09 19:43
編集
|
Re : 耐久性についてですが、 自分は3年程前に買って200回くらい使用したTD−Z(1コ)と、 最近買ったTDーZ(3コ)見た目には若干塗装ハゲはありますが、 使った感じは全く同じですよ。
ダイワの竿とTD−Zはすごく合いますよ。 グリップのデザイン上、クラッチの位置がドンピシャなんで、 キャストしやすく、持ちやすいです。
|
三毛猫
2004/03/11 00:08
編集
|
Re : ハートランドは村上さんの影響でダイワ+シマノで絵になっていましたが。 基本的にダイワにシマノを合わせるのは違和感ありますよね。 使う分には極端な違和感は無いんですが、メーカーにコダワリを持ち始めてしまったら結局どちらかを処分することになってしまいますしね。
リールはシマノもダイワもアブも垣根なく使用していますが。 耐久性では圧倒的にシマノですが、卷心地はどのメーカーも新品に比べれば落ちてくるものです。 その点で言えばシマノの方が新品時と使い込んだ後の卷心地の差が大きく、気にする方ならばオススメできません。 オーバーホールに出しても巻心地までは大抵直りませんし、自分で分解メンテすれば良くなりますが、ちょっとコツもいりますよ。 新品時が良すぎると考えて、使い込んだ状態での最高の状態を見極めるのが大事だと思います。
|