ぶたまん
対象釣り歴:20年以上
ID:5HPdR8eY
2006/11/19 22:20
編集
|
パンテラの使用感について はじめまして。私は専門家ではないので細かいスペック等まではお答えできませんが、使用した上での個人的見解としてはパンテラは そのショートレングスを生かしたジャークベイトでのトゥイッチ、ジャークを多様するいわばテクニカルアクションや近距離キャストに精度を求められる場合に、その存在価値がいかんなく発揮されます。よく今江氏が「ライザークランキング」でよく取り上げていますが、ライザーテク以外でのクランキングにはあまりおすすめは出来ません。何故なら通常のダダ巻きだと、高張力カーボンロッドは弾きやすいので、ライザー以外ではトルクマスターか遠投したい時はスーパーノヴァハスキーを使っています。 コブラとのブランクスの違いは?私は両方使っていますが、厳密にいうと違うとおっしゃる方もいるのかもしれませんが、私的には違いを感じません。ですから、レングスの違いでの使い分けをしています。主にコブラの方はテキサス、スイムベイト、CCラウンドラバージグなど底物中心で、パンテラにはジャークベイト(ビジョン95、110、ロングA、スレッジ6,7など)やライザーでのクランクベイトで使い分けています。非常に性格の似通ったロッドですので、あえて両方持つ必要はないのかも知れませんが、パンテラでのジャーキング、トゥイッチのやり易さ、またガイドの強度などを考えると私的にははずせないロッドです。まぁ、かなり私的見解ですが、購入の際の参考にして頂ければ幸いです。
|