アブん
対象釣り歴:1年未満
ID:WD3.IeCc
2007/02/18 23:00
編集
|
[質問]:スプールの異音 僕はREVOーSXーLを所有しておりますが、買った時からスプールの空転時のシャラシャラ音に悩んでいました。ベアリングをガード無しに改造して、ブレーキクリーナーで洗浄後、シマノオイルでチューンしても治りませんでした。因みにその時のスプールの回転時間は親指で思いっきり回して13秒程度でした。その後、キャスコン側と、サイドプレート側のベアリングの回転が悪く、がたつきや異音が大きい方(基本的にどちらも精度が低い気が…)をお蔵入りだったキャスプロのベアリングと交換したらサイズがピッタリでした。REVOに装着して回してみるとキャスプロのベアリングはとても静かで長い時間回ってました。スプールの回転時間は20秒程です。しかし実釣に使用するとすぐにオイル切れみたいな音がしました。 前置きが長くなりましたが、皆さんのREVOはベアリングの精度が悪く、異音は鳴りますか?また、解決策や、ベアリング買い替えの場合はオススメのベアリングを教えてください。 是非よろしくお願いします。
|