名前 |
コメント |
ごじら
2004/08/10 23:16
編集
|
[質問]:エレキのペラについて。 モーターガイドのエレキを使用しているのですが、使用中にラインを絡ませてしまいました、そこでペラを外そうと思いましたが外せません、よろしかったらエレキのペラの外し方教えてください、よろしくお願いします。
|
梅太郎
2004/08/11 01:42
編集
|
Re : 僕はF43では無いのですがモーターガイドを使っているので参考までに書き込みます 僕のエレキはペラの中央にプラスチックのエレキを留めている部品があり そこに二箇所の工具を引っ掛ける切り込みがあります その切り込みに工具を引っ掛けてペラを固定しながら留めてある部品を回せば外れます 本当は専用の工具があるのですが僕の場合は友人から譲ってもらった時にすでに専用工具は無かったのですがラジオペンチで代用できます 結構きつく締まっていると思うのでケガには気を付けて下さい ペラが外れるとシャフトに2cm位の空回り防止のピンが刺さっているのですが簡単に外れますので無くさない様に注意してください 後は綺麗にラインやゴミを取ったらピンの向きとペラの裏側にあるピンがはまる溝を合わせて組み立てるだけです もしかしたらごじらさんのエレキと僕のエレキとでは取り付け方が違うかもしれませんが参考にして下さい
|
ごじら
2004/08/11 11:17
編集
|
Re : ご丁寧に、返信ありがとうございます。 さっそくやってみたのですが、中央のプラスチックの部品は外れましたが、その後ペラをかなり力をいれて外そうとしても、外れません、なにかに固定されてるみたいに外れません。
|
梅太郎
2004/08/11 22:27
編集
|
Re : かなりの力で外そうとしても外れないのは 空回り防止のピンが曲がってしまっている可能性があると思います 荒業ですがペラとモーター本体の間の隙間にマイナスドライバーをねじ込んでテコの原理を使って外してみてください この際にペラが壊れてしまうかもしれないので気を付けて下さい それでも外れないのであれば販売店で修理依頼した方が良いかも知れません 大して力になれずすいません
|
ごじら
2004/08/11 23:25
編集
|
Re : ご返信ありがとうございます。 さっそくやってみたところ、マイナスドライバーでてこの原理を利用したら力をいれて外したところ外れました。 梅太郎さん本当にありがとうございました。
|