Re :皆さんのアドバイスは間違ってはいないのですが、最も肝心なことが抜けているので付け足しておきます。 初心者さんということなのでキャストフォームが間違っている可能性が非常に高いです。まんたさんが村田さんのビデオを見ましょう、と言っているのはそういう意味でもあるんです。キャストフォームはうまい人のフォームを実際に見るのが一番ですからね。 まずは大基本のオーバーヘッドです。フォームはビデオなどを見ましょう。これを練習する際は、村田さんも言っているように5mの距離で練習するとうまくなります。なぜ5mとかというと、近いから無駄な力を入れる必要がなく、キャストフォームが乱れにくいのです。そして5mから次第に距離を伸ばしていくことによって、どれだけ力を入れればどれくらいの飛距離が出るか、その感覚を身に付けることもできます。距離感については、私が実際に試してみて分かったことです(笑) ちなみに、最近のロドリに掲載されていたフォームは、全くの初心者にはオススメしません。