Re : ブラックレーサーを所有してますが、ティップはスーパーコブラより柔らかく、キャストの時もティップに乗せるだけでできるので、扱いやすいです。僕はスモラバの投げてます。キャストでのアドバンテージだけでなく、ショートバイトもきっちり吸い込ませ、掛けることができますので、僕ならばインパラよりブラックレーサーの方が良いと思います。インパラは振った感じでしかわかりません。すみません。ブラックレーサーでは、ブザービーターのタングステンモデルもフルキャストしてます。丈夫です。昨年はプリプリの56センチのゴンザレスを釣りましたが、パワーもあり、余裕で取りこみできました。
Re : 5グラムくらいであればベイトフィネス仕様にしなくても扱えるんじゃないですかね。 自分は、シャウラ1652RやスーパークーガーにアンタレスAR、コンクエスト100、10コンクエスト100DC等のリールでチェリーやコンバットクランクMINIを使っていますよ。 ロッドがブラックレーサーになればもっと投げやすいような気がします。