impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティロードランナー 760JH ≫ アイテム : ロードランナー 760JH
1
  全 1 ページ
名前 コメント

ID:B11xX3kQ

2005/07/12 03:03

編集
[質問]:ブランクスの特性
ジャングルスティックの購入を考えているのですが、いくつか質問があります。持っている方、使ったことがある方いらっしゃいましたら、是非とも参考にさせてください。

1 「フリッピング&ウェッピング専用の中でもかなり強めで、特にウェッピングでは最強。」と、メーカーHPでは書いてありますが、他メーカーのフリッピングロッド(フェンウィック、セントクロイなど)とくらべて本当に最強なのでしょうか。FVR、ELITE、GP、レジェンドエリートは店頭で触れたのですが、ジャングルスティックは置いてなかったので触ることが出来ませんでした。

2 ティップの硬さはどうでしょうか。ヘビーシンカー(1oz.や1.5oz.)を使って攻める場合、例えば回収する時に枝などにシンカーの先端が引っかかってしまった場合、シンカーの重さと相まってティップが必要以上に曲がってしまってわずらわしい感じになったりしませんか?

3 2つ目の質問とは全く正反対の特性の質問なのですが、ロードランナーシリーズは、高弾性マテリアルを使わず、ガイドフレームをステンレスとすることでロッドが曲がった後の戻る早さを遅くすることでルアーが魚の口の中に残る時間を長くしているようですが(まちがってたらすいません)、この特性はハードベイトスペシャルのみに適用されるのでしょうか。もしジャングルスティックにも適用されているのなら、タクティクスシリーズのように「食い込みを意識している」、と認識してもいいのでしょうか。

一度に3つも質問してしまいましたがどうかよろしくお願いします。

それと花鳥風月様、以前どこかのスレッドで、「ジャングルスティック買っちゃいました」と言っていた気がしたのですが、是非インプレお願いします!!!

24時艱
ID:7Y5Q1Ylk

2005/07/12 14:29

編集
Re :
千さんが挙げられたなかでは、間違いなく一番強いロッドだと思いますよ。旧ゴールデンウイングのほうが張りは強いですが、パワーは引けを取らない感じがします。ティップが入ったりすることもなくて、とにかく強いという印象を受けます。曲げたみると、ルーミスのIMX906にとてもよく似ています(あれはちょっとパワフルすぎて使いどころに困ってますけど)。
それと素材ですが、HP40(でしたっけ?)はたしか高弾性のはずです。受け売りの知識ですが、レジン量の多さと塗装の厚さ、それと千さんがおっしゃっているガイドの重量でダルさをだしているはずです。ただし、ジャングルスティックに関しては、巻きの回数が多いせいか、それともコンセプトが違うからなのか、ブランクの印象が違います。曲げて粘ることはたしかですが、あえて曲がりやすくしてる感じじゃありません。

ID:B11xX3kQ

2005/07/12 23:44

編集
Re :
大変細かな回答本当にありがとうございます。さっそく注文してまいりました。ある程度使いましたらインプレの方ご報告させていただきます。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する