impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティデスアダー 6インチ ≫ アイテム : デスアダー 6インチ
12 3
  全 3 ページ
名前 コメント
ぽげ
対象釣り歴:15年以上
ID:hoSwfpJI

2006/05/02 18:50

編集
Re:
そんなに頭が良い魚はいないよ。
本気で言ってはいないですよね。

シオン
対象釣り歴:10年以上
ID:QT4KuVwI

2006/05/02 23:14

編集
Re:
本気ですよ

バスには回遊ルートが存在するのをご存じですか?
毎回ほぼ同じルートを通るそうです、米国の学者が正式に発表しています
特定のバスに発信機を取り付け、一定期間バスの行動をGPSを使って監視したそうです
そのルートというのも湖流に沿ってだけではなく、個々やグループによって一定しているとのことです
同じルートを通るには道筋を覚えていないと無理なはずです
つまりはバスは個々の領域内にあるストラクチャーやその他の要素を記憶していると考えられます

これでも魚を馬鹿にされますか?

もんもん
ID:Z1AiU/vs

2006/05/02 23:34

編集
釣るには
まだ釣ったことのないルアーで釣るには、とにかくそのルアーのみを投げ続けること。極端な話デスアダー6インチしか持っていかないで釣れるまで頑張ってみるといいと思います。

釣れないのは、そのルアーで釣れる魚がいるところにルアーを通していないからです。時合や水中の状態、棚や巻くスピードなど体で釣れる感覚を身につければそこからは普通に釣れるようになると思いますよ!この季節はそういう練習には最高の季節ですから頑張って下さい。

シオンさん>ふっかけられて頭に来るのは分かりますが、貴方の書き込みは自慢&嵐みたいなもんですよ。全くスレに関係ないことを羅列してらっしゃいますね。スレ主さんも何も書き着込めなくなっちゃってます。何か言われてもシカトするのがベストなはず。花鳥さんもそう思ってレス前に注意書きをされてるんじゃないでしょうか。

シオン
対象釣り歴:10年以上
ID:HNY8TK/w

2006/05/02 23:46

編集
re:
すみません、ついつい・・・。

熱くなりすぎました、反省してます。
しかしながらコレは自慢とかの自己満足ではなく、いかに効率よくバスを探すかに繋がるかと思いますので、参考程度に実践してみてください。

デスアダーは釣れるルアーなんで、とにかく信じて投げてみるしかないですね、あとはバスの習性を良く理解し最善を尽くしてみる事です。
自分自身も頭を使わなくては何にもなりません。
高気圧→低気圧に変ると魚にどういった影響を与えるとか、雨が足音を消し、波紋を生むのでバスが釣り人を認識しづらいとか・・・
地球丸から出ている奥村氏のビデオがメンタル面で非常に参考になりますね。カメラワークは最悪ですが・・・

キャラメル
ID:SO1JySjE

2006/05/03 10:55

編集
Re :
BOBYさん、はじめまして。
友達の方と一緒に釣行されているのでしょうか?それとも「釣ったよ」って言う話だけを聞いているのでしょうか?

一緒に釣行されているなら友達をよく観察する事です。何故なら、その池でかなり釣っているという友達がその池でうまくデスアダーを使っていると考えられるからです。よく一緒に行かれるのなら、よく見る事です。

以下は、キャラメルが考える観察点です。リザーバーではなく野池という前提の上で「この位から見ていけば」と言う事です。

どの様な誘い方?
 1.投げた後、暫くほっといているのか?
 2.ひたすら巻いてるだけなのか?
 3.竿をゆっくり立ててラインスラッグだけを巻き取っているのか?
 4.シェイクしているのか?

キャラメルがそれを見て思う事は
 1.フォールか?ストラクチャーがらみでバスは上を意識しとるんか?
 2.水面直下のスイミングか?下にウィードかストラクチャーがあるんかなぁ?
 3.底の変化を探ってるんか?地形の変化でもあるんか?
 4.3の動作の後のシェイクならやっぱり底に変化があるんや。
 4.巻きながらシェイクなら中層スイミングと思ってやっぱ、ウィードかストラクチャーがらみかなぁ?

観察した後は、必ず検証する癖をつけましょう。

今日の釣りが明日通用するとは限りませんが、観察し検証する癖を持つ事は、日々の状況変化に対応する有効な手段です。たくさん釣っている方がいれば暫く竿を置いて観察するのも勉強です。

観察する→状況を仮定する→検証する→次に生かす

この繰り返しを日々していればプロモーションビデオを見ていてもある程度アングラーの狙いが解って来ます。その狙いが、解ってくると新製品を無理に購入しなくても手持ちで代用できるであろうワームを既に持っている事に気が付いてきます。(ハードルアーについてはそうは思わない)その代用が出来るワームとしてデスアダー6は万能ではないでしょうか?

デスアダーで釣りたければ、デスアダーでたくさん釣っている人を観察してみてはどうでしょう?釣れる理由が解れば、自分の立てた釣れる理由を軸にそれが行えるルアーでアプローチするのも面白いかもしれませんね。
自分で検証した事は経験となり、次回からは釣る前の狙いとなります。狙いを持ってその日の釣りを始めると、釣れた時は嬉しいですよ。検証結果や狙いは、アングラーの体験で違いますが、今日と同じ状況を経験した事のあるアングラーは、今日人一倍釣るかも知れませんね。釣る人、釣れない人の差ってそんなもんじゃないでしょうか?

後半は、話がそれましたが長文失礼しました。頑張ってね。

BOBY
対象釣り歴:5年以上
ID:xTnc2l/M

2006/05/05 20:56

編集
Re :
はじめに言っていた池ではないのですが、デスアダーのノーシンカーで48を釣る事ができました。みなさんのおかげです!!感謝しています!!コメントを下さった皆様本当にありがとうございました!!

七代目武装戦線 頭
対象釣り歴:3年以上
ID:pbBDszRQ

2006/05/05 22:26

編集
Re:
BOBYさんよかったですね〜♪ 48なんて!!いいサイズじゃないですかー。俺も明日デスアダー投げまくりまーす!!

12 3
  全 3 ページ
このスレッドに返信する