Re :私もポップX大好きです。でもそれを越えるとかどうとかという議論は無意味かも?とも思います。ポップXで釣れなくてもK−0なら釣れたとか、どのポッパーもダメでザラに替えたら釣れたとか、要はその時の状況によって合うルアーは違うモンですし、それがベストかどうかなんて、たぶん誰にも分からんと思います。だからバス釣りってオモロイねん。 ただポップXは、ベストかどうかはともかくいろんな状況で結果を出せますし、あまりにも不釣り合いなヘビータックルでもない限り使いにくさもないです。だから私も大好きで、野池から琵琶湖までどこでも必携なんですが、同様に使って同様の結果を出せるルアーとしてヘドンのベビトーをお勧めします。ポッパーではありませんが、ポップX自体が「いわゆるひとつのポップX」という存在ですから、ポップXの代打という観点からポッパーの枠をあえて無視して推挙します。使い方は全く同じ、連続首振りとジャークによるスプラッシュです。