名前 |
コメント |
year2003
2004/07/31 08:28
編集
|
Re : 私はまず木に向かって飛んでいってるのが分かったら、スプールを 指で押さえて止めてしまいます。それでも足りなければ、空中に ある時点で思いっきりロッドを後ろに引き、強制的に回収して しまいます。図らずも突っ込んでしまった場合はどこにどう ぶら下がっているかを見極めて、シェイクしたり振り子状に 動かして跳ね上げるようにしたりしてます。そして薄めな 所にきたらゆっくり長い時間、力をかけてあげます。 ラインは16lb程度なら安心して回収操作できますよ。
|
嘉峨傘懺
2004/07/31 13:09
編集
|
Re : よっぽど木が近くて速い速度で投げない限りサミングでとめたりできますよ。だいじなルアーなら集中して投げたほうがいいです。 後木に引っかかってしまったら、奥に行く前に止めて、後は軽くシェイクして取れるのを待ったほうがいいですね。
|
アッシュ
2004/07/31 19:06
編集
|
Re : なな・・・!!?そんな方法があったとは!!つーか皆さん偉い!!賢い!!!すばらすーーーい!!!ありがとうございます!!!みんなに教えます!!!!!
|
缶
2004/08/01 03:13
編集
|
Re : 自分は段階別で対応していますよ。 第一段階に木に引っかかった時ラインだけが引っかかっていてルアーが浮いているなら様子を見ながらゆっくり引っ張ったりトゥイッチ。無理と思えば水面に浮かせクラッチを押した状態で置き、もう一本の竿でキャストし回収。 第二段階は針が軽く木に刺さってこれ以上引っ張ったりしたら余計食い込むと思うなら立ち位置を変えて軽く引っ張ったり思いっきり引っ張りその時の状況でどちらかをする。 第三段階に第二が失敗し確実に食い込んで駄目ならその木に登り、できるならそのまま回収。手が届かないなら、枝を折れないよう気を付けて曲げたり他の竿でつついたりして回収。※(決して木の枝を折るような事はしないこと) 第四はライン切れ覚悟で引っ張る(ルアーが飛んでくることを考慮するように) 以上です。
|
左京
2004/09/11 22:36
編集
|
Re : 私も先々週にPOPXを木に引っ掛けてロストしました。しかし諦めきれずに1週間後ウェーディングして奇跡的に回収できました。(おまけにベビーバイブも)大事なルアーはカバーに投げない方が1番ですね。私の中で殿堂入りしているワンフッターは何度引っ掛けてもロストせず戻ってきています。ホントに必要なものは戻ってくるものなのかもしれません。カバー、オーバーハングにどうしても投げるのならば、サミング、フェザーリングをきっちりやってラインをムダに出さないのがいいと思います。フックよりラインが絡み付いてロストというケースが結構多いですから。
|
おお馬鹿者
2004/09/11 23:26
編集
|
Re : 高枝切りバサミは使えるど〜。切った枝が落ちずにキャッチできますからね。結構お世話になってます。
|
アッシュ
2004/09/12 16:14
編集
|
レスありがとうございます! そうですかー。。。最近皆さんのアドバイスですっかりルアーロストが激減しました!!
|
kkk777
ID:mH3FAqcA
2005/05/02 11:13
編集
|
Re : 私もオカッパリメンなんで回収テクは最重要項目です。 木の場合は絡みつかない限り確実にとれます。私のやり方は煽らずにラインを緩めて手元で切ります。そして、テキサスのシンカーにクシャクシャにラインをくくりつけ、投げてぶら下がったルアーにラインを引っ掛けます。コントロール難しいですが 緩めて着水していたら、100円ペンシルで引っ掛けて回収します とりあえず引っかかったルアーがたらせるかが重要です。 まぁ、最初から絡んだ場合はロープを用意しておいて先端にオモリつけて枝に絡めつけて枝から引き抜きます・笑。 無理に引っ張るのは回収できなかったときに後悔するんで冷静になって試せることをし尽さない限り絶対あおらないほうが良いです。 私の場合の最終手段はパン1で入水します・笑。 ちなみに水中だと、ロープにオモリつけた奴に糸をクシャクシャにつけてラインに沿って落とし込んで引っ掛けて針を伸ばして回収がが一番安上がりです。 とにかく、あせらない事が最重要です。私はこれで1年以上根掛かりでのハードルアーロスト無しです ロープとオモリは良いですよ・笑。安くて持ち運び便利 まぁ、長文ですみません事故だけは気をつけてください。
|