ミンティア
対象釣り歴:10年以上
ID:EyLZ5wms
2007/06/22 11:41
編集
|
メカニカルは緩々派 私はメカニカルは緩々にして使っています。 タックルは高弾性ロッド6フィート6インチ、10lbナイロンラインです。 メカニカルブレーキをスプールのガタツキがなくなるところから2ノッチほど締めた状態で使用、DCブレーキはルアーに応じてMINから4の間で使用しています。 理由はメカニカルを締めると巻きおもり感が大きくなるのと明らかにキャスト時の伸びが落ちるからです。 バックラッシュはメカニカルを締めたほうがしにくいですが、サミングでカバーすれば問題ないと考えています。 DCブレーキ設定をそのままでメカニカルを緩めてバックラッシュしないキャストを心がければかなり飛距離が伸びます。 ですのでメカニカルはあまり締めないです(^^; ただ、多少キャストに気を使うのは確かなのでオートマッチックな使い方とはちょっと違っていますが、遠心のノーブレーキ設定より安定して飛ばすことができて、かなり扱いやすいのではないでしょうか?そういう意味ではオートマチックなリールじゃないのかなと思います。(^^
ただ、キャストフィーリングに人によって好みがあるでしょうし、キャストの仕方などでも変わってくると思うのでどの投げ方でどのようなブレーキ設定が飛ぶのか私も興味があります。
|