名前 |
コメント |
はにわ
対象釣り歴:15年以上
ID:cMjAwDU6
2011/09/02 07:37
編集
|
[質問]:違和感 ゴリ感の原因 カルカッタコンクエスト201と言うよりコンクエストのシリーズですね。 巻物をしている時などにハンドル自体は軽くスムースな巻心地でビッグベイトやデーブクラフト、抵抗のあるプラグでもスイスイ巻けます。 が、やはりハンドルを回すとグリグリと振動を感じます。 早巻なんかすると特にグリグリと音も聞こえます。 みなさんのコンクエストもこんな物ですか?
当方、コンクエストDCもアンタレスシリーズも使ってきましたがそんなに違和感は感じた事がありません。
一応メインとピニオンは交換済です。
参考までにご意見をお聞かせ下さい。
|
野菜生活
対象釣り歴:5年以上
ID:X1KQ1ykc
2011/09/02 10:18
編集
|
Re: ギア類を交換しても違和感があるならギアボックス内部のベアリングかレベルワインダーとこのギアですかね。 内部ベアリングは以外と汚れが酷いですし
自分はコンクエ100ですがゴリ感はありません、何となく重たく感じたのでバラシました ギア類の劣化はありませんでしたがベアリングを完全脱脂洗浄したらカナリ汚れのような異物のような… 高回転が必要な部位ではないのでミネベアのミニチュアベアリングに総換えしました(値段も安くサイズも豊富だったので) スタードラグベアリングだけはゴムで覆われてるので純正を注文
馴染むまでは違和感がありましたが今現在の巻き心地は回復しましてスルッスルです
メインシャフトのベアリングとレベルワインダーのベアリングは特に巻き心地に影響しそうなので交換をオススメします
ハンドルノブのベアリングも確認した方が良さそうですね
|
はにわ
ID:cMjAwDU6
2011/09/02 12:29
編集
|
こんにちは。 ありがとうございます。 ドラグを緩めて回した時にはスルスルなんでレベルワインダーでは無いと思います。 この間バラした時にベアリングも洗浄して違和感が無かったので大丈夫かな?って思ってました。 やっぱベアリングですかね… 参考になりました。ありがとうございました。
|
野菜生活
対象釣り歴:5年以上
ID:X1KQ1ykc
2011/09/02 12:54
編集
|
Re: ドラグを緩めてスルスルならギアボックスのベアリングではないと思います。
その時連動してなさそうな箇所を考えると ・スプール軸のベアリング ・スプール自体の内部干渉や歪み ・ドラグを締めた時にドラグプレートを圧力固定する筒状の部品(?)ローラークラッチベアリングに干渉してる部分が削れてるかも
スプール軸のベアリングをオープンタイプのセラミックベアリングに替えてると巻くだけでジャラジャラした感じはしますが…
自分も参考にしたいので原因が判明したら是非教えて下さい。
|
はにわ
ID:8VzANC6Y
2011/09/02 20:37
編集
|
こんばんは。 スプール軸のベアリングは可能性があったので、実釣を交えながらメタマグの物に交換して試してみましたが少しキャスト時の音が和らぐだけで大差はありませんでした。
とりあえず、プラグを引きながらではないとはっきりしたグリ感がわかりにくいので明日、釣りながら原因を掴んできます。
|
はにわ
ID:matbmCOg
2011/09/12 22:52
編集
|
治りました。 野菜生活さん
ピニオンギヤを包んでいるベアリング、スプール軸の両サイドのベアリングを純正新品に交換した所、嫌な違和感は無くなりました。
まだ実釣は試してませんがテンションを掛けたラインを巻いた感じは良好でした。 原因は恐らくピニオンギヤのベアリングかと思います。
|