impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティギャレット GLC-60LS ≫ アイテム : ギャレット GLC-60LS
1
  全 1 ページ
名前 コメント
ガラギナン
対象釣り歴:1年以上
ID:4bBZMWCU

2010/02/13 12:57

編集
[質問]:スパイラルガイド
ライトロッドでスパイラルガイドの必要性は?

スパイラルガイドのメリットは

スパイラルガイドシステムで

チタンフレームの場合

ステンレスフレームの場合

どちらがスパイラルガイドに適しているのか

例えば

ブルーダーB60Lをスパイラルガイトにしたら、同様なメリットがでますか

ガイドについて勉強したいのでお願いします

ucchiy
対象釣り歴:10年以上
ID:0kQpuBWU

2010/02/13 23:29

編集
Re :
スパイラルガイドにガイドの素材の違いは有りません。
ステンレスでもチタンでも対した差は有りません。

ライトロッドにスパラルガイドとのことですが、スパイラルガイドのメリットとデメリットから考えれば、ライトロッドでのメリットが少ないことがわかります。

:メリット
トップガイドの向きが下向きになるので糸がらみしにくい。
ラインがブランクに干渉しにくいのでガイド数を減らせる。

:デメリット
中間ガイド(トップ及びバットから2個以外のガイド)にファイト中ラインが通る方向に向かって垂直の外力がかかるので、ガイドがガタツキ易い。(通常よりも補強してセッティングする必要有。オールダブルフットが主流)
ラインをリールに巻くとラインが偏る。

キャスティングの飛距離に関しては重いルアーしか投げたことがないので、ライトタックルではどういった状態になるか分かりません。

ブルーダーB60Lは昔使っていました。非常にいいロッドですがスパイラルにするとメリットが出るかといわれると、作って見なければわかりませんというのが、私を含め多くの皆さんの意見だと思います。
またまだスパイラルガイドの情報も少なく、使用経験の多い方も少ないと思います。
私もダイレクトリール用カーボンソリッドのレギュラーテーパーロッドに戯れでセッティングしたきりなので、正直カーボンロッドでは想像も出来ません。
上記メリット・デメリットはあくまでも一般論ですので。また、メーカーなんかが言ってるロッドの捻れを利用できるので、キャスティングがぶれないとかファイト中ロッドが安定するというのは、過大広告ですので惑わされないように気を付けてください。

ガラギナンさんはガイドについて勉強したいそうですが、それならカスタムロッドを始められるのが一番の早道です。いくら本やHPなどで情報を得ても、ガイドのセッティングに関する部分はやって見なければわからない分野ですので。
ただ、この世界に入ると市販ロッドが如何に、ボッタクリダメロッドであるかに気付かされるというデメリットがありますのでご注意を!

ガラギナン
対象釣り歴:1年以上
ID:A.ZHQqZk

2010/02/14 10:22

編集
Re :
ucchiyさん

ありがとうございます

勉強になります

市販ロッドのガイドセッティングに

少々、違和感を感じてます

今、手持ロッドのガイドを