impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティSM3600C ≫ アイテム : SM3600C
1
  全 1 ページ
名前 コメント
某ルアーマン
ID:x0Je8/DA

2005/03/07 21:32

編集
[質問]:ABUのSMシリーズの壊れやすい箇所について
 こんばんわ。非常にマイナーな質問ですみませんが、宜しくお願い致します。

当方、ABUのSM3600Cというリールを愛用してます。そこで、質問です。このSMシリーズを使われて、どこか故障された方おられますでしょうか。5600Cシリーズでも結構ですので、どの部品が壊れやすいのか、是非とも教えて頂きたいのです。

何故かといいますと、私の場合、十数年前から使い続けていますが、今だ故障知らずで、全然壊れる気配がありません。今後、いつかは来るであろう、故障した時のことを考えて、メーカーに部品在庫のあるうちに、壊れやすい部品だけでも買っておこうと思うのです。

余談ですが、このリール、まさに金属の塊といった感じで、個人的に非常に気に入っているので、一生使い続けていこうと思ってます。

斉藤雅樹
ID:t.dMRGRM

2005/03/15 19:45

編集
Re :
自分の場合ハンドル軸のローラーベアリングから異音が出て巻き心地が悪くなったくらいです。
最近またパ○ースポーツに非常に安価な値段で出てたので初代を引退させました。でも私も思うのは非常に丈夫で良く飛ぶリールだなと思いましたね。

某ルアーマン
ID:qx5Sq1GU

2005/03/16 05:02

編集
Re :
斉藤雅樹さん、ご返信有難うございます。

ご指摘の部分は、ボディに内蔵されているので、その部分だけの交換は、残念ながら無理みたいですね。メンテナンスしようにも、逆回転防止の部品が複雑に絡んでいて、出来かねます。

ベイトリールの場合、他メーカーのリールでもそうですが、たいてい同じ所に、そのローラーベアリングがあります。また、そのすぐそばの、スプール軸と触れるところにも、ボールベアリングが同じくボディに埋め込んであることが多いようですが、両方ともに、残念ながらオーバーホール及び交換とかは無理みたいです。

これらの箇所は、メーカーを問わず、ベイトリールの最重要部分と思ってますので、それぞれグリス及びオイル等は、絶対に切らさないように気をつけているつもりです。それも仕事のコネをフルに活用して、可能な限り上等なモノを使うよう、心がけているのですが、修理等は無理みたいなので、冷や汗モンです笑)。
 まあ、せいぜい海での使用は控えるなどのことは、必要と思います。 有難うございました。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する