名前 |
コメント |
アブガルシア
対象釣り歴:10年以上
ID:fr0IqUHE
2009/04/22 03:54
編集
|
[質問]:アブ ファンタジスタについて… アブ・ファンタジスタシリーズ(ベイトロッド)を購入しようと思ってるのですが…聞くところによると強く絞めてもリールが、ぐらつくとか… 同じアブでは、ないとダメなのでしょうか? セットするリールは カルコン200 初代アンタレス スピードマスターです。 買う前にユーザーさんのご意見お願いします。
|
虚無僧
対象釣り歴:5年以上
ID:xYW/Gkmk
2010/10/31 00:14
編集
|
今更ながら シマノでは確かにガタつきは有ります。 ただ機種によっては殆ど無い場合もあります。 他メーカーは分かりません。
フロント部の差込口Ω形状が大きめだからだと思われますが、小さな詰め物をすれば大抵は解消出来ます。リールシートの先端下に何か張っても良いです。
詰め物の形状は小さくて微妙なので、頑張って切ってみて下さい。 私は、コンポに付いていた滑り止め用のコルクのような粘着式シールを小さく切って、Ω部の内側両横に貼り付けています。
ちなみにFCR,FCYとFACシリーズでは微妙に形状が違っていてFACの方が横幅が広くガタつき幅がやや大きいです。
|
ぞろあ
対象釣り歴:10年以上
ID:zx8GkuoA
2010/10/31 12:27
編集
|
Re: アブのロッドにシマノはやめた方が良いです。 色々細工すれば、シマノでも良いが実際に使ってるとイライラしますよ… ただ、ダイワならシマノよりガタツキが無いような感じはします。
やはり、アブにはアブを付けるのが良いのでは?? ちなみに、私はファンタジスタにエリートCBを乗せてます。
|
虚無僧
対象釣り歴:5年以上
ID:1CE35R/2
2010/11/03 21:49
編集
|
リール選択 確かに元々形状が合わないので、基本的にシマノのリールは止めた方が良いと思います。
私はシマノのリールしか所有していなくて、今更買い換えや買い足すのも難しいし面倒なので手を加えて使用していますが、大雑把な性格のせいか(ガタつきは押さえられていることもあり)今のところ気になってはいません。 最初は分かっていたけど「まーいーや」とガタついたまま釣ってましたから…。(こんな人いないかもしれませんが)
何か理由が無い限り、敢えて選択する必要は無いと思います。
私の場合は持っている竿自体が好きなので使っていますが。
しかし、なんとなくアブのリールを乗せてみたい気がするとうことは、やっぱりアブのリールを買わせる為の形状なのだろうか…。
細工が嫌だったり釣り心地を気にされる方は、多分止めた方が良いです。
|