名前 |
コメント |
夢玉
対象釣り歴:30年以上
ID:yOnQWE7.
2010/09/17 15:30
編集
|
[質問]:不意のライン切れ はじめまして。
現在、'10コンクエストDC100/101の購入を検討しているのですが、一つだけ不安点があります。
旧型のコンクエストDC100を使用していたときのことですが、バックラッシュしたときや、かるくピュンキチになっているときにキャストするとラインが切れる、という事が多々ありました。 最初はまったく理由がわからなかったのですが、どうもフレーム等に擦れてライン切れを起こしているようです。
ただ、イマイチ納得がいかないのは、通常のコンクエスト101や51も使用していましたが、そちらではそのようなライン切れは一度も体験したことが無いことです。
また、モラムでも同様のことがありました。 こちらは、初期型(遠心ブレーキ)のモラムではライン切れはありましたが、ウルトラマグ、ZXではバックラッシュしてもライン切れは起こっていません。
モラムの場合は、モデルチェンジにともない工作精度が上がった(仕上げが良くなった)とも考えられますが、コンクエストの場合は、古いコンクエストでは起こらず、新しいDCで起きているってのがよくわかりません。
そこで、'10コンクエストDC100/101をお使いの方に質問なのですが、上記のようなライン切れを体験された方は居られるでしょうか?。
よろしくお願いします。
|
いぬわし
対象釣り歴:15年以上
ID:jx.wDMOU
2010/09/17 15:54
編集
|
Re : DC100型とのことで、、、 私旧DC200所持なんですが、確かにフレームが滑らかじゃない部分があって気になったことはあります! が、太いナイロンしか使わないのでまだ切れたことはないです。 DC100は、もしかしたら200よりスプールとフレームの距離が近い?のかな!? 金属用サンドペーパーで研磨なんかどうですか!?
|
夢玉
2010/09/17 16:20
編集
|
Re : 返信ありがとうございます。
確かに、サンドペーパーやコンパウンドで磨くってことも当時は考えましたが、場所の特定が難しいことや、削り粉が出ることを考えると、全バラして削った後に清掃組み立てとなるとかなりの手間になると思い手放しました。
ですので、新コンクエストDCでも同じようなライン切れを体験されている方が居られるようなら、今回の購入は止めようと思っています。
|
鈍
対象釣り歴:1年未満
ID:fr0EBcs2
2010/09/17 17:55
編集
|
Re: それはバックラッシュした時やピョンキチの時にキャストしてるからでは?
|
夢玉
2010/09/17 18:14
編集
|
Re : 返信ありがとうございます。
確かにその通りですね。 バックラッシュした時はもちろん直してからキャストしますが、直しているときにラインが切れているのに気づくって感じです。
いかにDCとはいえ、完全にバックラッシュしないというわけではないので、そうしょっちゅうラインが切れていては釣りになりません。
特に旧コンクエストDCは、結構セッティングが難しく、最初のうちはバックラッシュが多く、よくラインが切れていました。 セッティングの出し方がわかってからは、バックラッシュは減りましたが、それでも0というわけではありません。
ピョンキチのときも、前にも書きましたがSVSのコンクであればライン切れなど一度も起こったことはありません。 ちょっとしたピョンキチであればわざわざ直すのも面倒くさいですよね。 同様の使い方で、旧コンクエストDCと初期モラム以外ではライン切れはしたことがありませんので。
|
く
対象釣り歴:15年以上
ID:wnwXXJ2g
2010/09/17 23:03
編集
|
Re : モラム・コンクDCとも使用していますが、そんなの聞いたことがないですね。 両方ともにアルミのマシニングによる削りだしフレームです。エッジが尖っててラインが切れるとは考えにくいです。 もしそのような事が仮にあるとすれば、購入されたリールと同ロットの物は全部エッジが尖ってて、みんなラインが切れるって事になるでしょうね。 スプートと本体の隙間にライン噛んだとか?これも考えにくいですが。 ライン何lb使ってるのでしょうか? またラインチェックをしてないとか、巻きっぱなしで1年とかないでしょうか?
|
呑んべぇ
対象釣り歴:3年以上
ID:6epcg8j.
2010/09/17 23:59
編集
|
これが原因かはわかりませんが ふと気付くとライン表面に傷入ってたりキンクしてたりしてませんでしたか? 旧DCだとSVSと違ってキャスト直後から直にブレーキが掛かるわけでは無いみたいなので、失速が早い固定重心の重ためのミノーやスイムベイトなどですと、遠投でのフルキャスト時に瞬間的なバックラ状態になり易く、その時にライン同士が擦れて傷がつきブレイクの原因になることがあるようです。
|
マジ奈良
対象釣り歴:1年以上
ID:8J9M9t1o
2010/09/18 00:19
編集
|
Re : すごいなインプレネットって
|
夢玉
ID:8hBdfb8E
2010/09/18 10:14
編集
|
Re : く さん。 自分は製造関係の職場にいますが、必ずしもロット単位ですべて不良になるとは限らないと思います。1ロット中1個、または、数ロット中に1個不良が出るということもめずらしくありません。逆に数ロットにわたって全部不良ってこともありますけど。 たまたま、自分の購入したものだけであった可能性はあると思います。 当時使用してたラインは、ナイロン10lbがメインです。特定のラインばかり使っていたわけではないので、銘柄は忘れましたが。 多いときで月に10日ほど釣りに行ってましたので、だいたい月に1回〜2回ラインの巻き替えはしていました。最初のうちは、ライン切れが起こると釣りは終了って感じでしたが、あまりに多発したので、予備ラインを持っていくようになり、切れたら巻き替え、数投でまたライン切れって感じでしたね。 バックラッシュと書きましたが、再起不能なほどではなくピョンキチの多いものってくらいの感じで、ある程度ラインを引き出せば直るくらいのものです。で、ラインを引き出してると、切れてる...。
呑んべぇ さん。 当時メインで使っていたルアーは、スピナベ、バイブです。固定重心の重ためのミノーやスイムベイトは使っていませんでした。 そういえば、切れた場所のラインはざらついていましたね。それが、ルアーを巻いている時についた傷なのか、キャスト時にフレーム等に擦れた傷なのかはわかりません。 しかし、ルアーを巻いている時などでラインが擦れて切れるのなら、他のリールでも起きてもおかしくないと思いますが。 DCブレーキの問題でライン同士が擦れてブレイクの原因になることもあるのですか。 もしそうだとしたら、メタニウムMgDCではライン切れは起こっていませんでしたので、DCブレーキの問題は'10コンクエストDCでは解決されている可能性は高そうですね。
マジ奈良 さん。 信用できないかもしれませんね(笑)。最初は友人でも半信半疑でしたから。一緒に釣りに行きライン切れの状態を見てやっと納得していたくらいですからね。
コンクエストDCがそのような状態だったため、スティーズも購入し2台持って釣りに行ったりしていましたが、同じ竿でもスティーズではライン切れは起きたことがありません。 ラインは同一でしたのでラインの強度とか、同じ竿でしたのでガイドの傷というのも考えられませんでした。
いろいろなご意見、ありがとうございます。 申し訳ありませんが、私としては旧コンクエストDCのライン切れの原因究明をするつもりはありません。 もう手元に無いものであり、改めて購入する気もありませんので。 あくまで'10コンクエストDCでそのような状況になられている方がいないかお聞きしたかっただけです。 もし、同じ状況の方が居られましたら、'10コンクエストDCの購入は見送ろうかなって思っているだけです。
|
ぷれん
対象釣り歴:1年未満
ID:GAzY7zXs
2010/09/19 22:16
編集
|
Re: 確かにスレ主さんの言う通りバックラしたりすると前100DCは切れたりする事もありましたが… でもそれはブレーキ設定でどうにかしたほうが良いのでは?と思います。
バックラするほどユルユルにしなければ最高の飛距離がでない!って言うなら…何も言うますまい。
因みに自分はNEWコンク100DCに関しては気持ちブレーキ設定強めで全くトラブル無しです。
|