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impre.netコミュニティポーク フロッグ ≫ アイテム : ポーク フロッグ
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名前 コメント
あぼちん

2005/01/09 16:56

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[質問]:ポ−クを漬ける液体は?
古いポ−クのビンですが蓋が錆びついて開けにくいため、プラスチックの容器に代えようかなと思っています。同時に中の液体も交換したいのですが、何を入れたら良いのでしょうか?元から入っている物が汚れている物が多いので・・・。

ひなお

2005/01/09 17:22

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Re:
僕は飽和食塩水で代用してますが問題はありませんでしたよ!作り方は鍋でお湯を沸かして塩を溶けなくなるまでいれて、冷ませばできあがりです。

石原

2005/01/09 17:56

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Re :
メーカーはポーク汁の成分は企業秘密だといってるが、主成分は水で残りは単なる防腐剤だと思う。
しかし、どんな防腐剤が使われているか分からないのが怖いところで、私はあるメーカーのポーク汁で手がかぶれたことがある。
基本的にポークは食料品ではないので、それが気になる。

食塩水はあくまでも応急処置的なものだから、きちんと防腐処理をしたほうが懸命だと言える。
憶測だが市販の水虫薬には防カビ剤が入っているので薄めれば代用できそうだ。
ただし全く腐らないという保障はどこにもない。



2005/01/09 18:15

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Re :
自分で一度試した奴だが水+食塩+水虫薬で応急処置したまま2年くらい持ったことがある。しかし考え方によっては腐った方がトロトロになって釣れるかもしれない。

黒鱒

2005/01/09 19:00

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Re :
多分私も防腐剤が入ってると思います。あと食塩も。カップうどんのごんぶと知ってます?あれの麺は真空パックになってるんですが、開けてお湯をかけるとポークと同じ匂いが漂ってきます。
だから防腐剤かと・・・・。

あぼちん

2005/01/09 19:34

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Re :
みなさん、ありがとうございます。防腐剤が入っているのですか。考えてみればそうですね。15年以上放置してましたから。そのまま残っている液を使ったほうが良さそうですね。遠い記憶によると、生理食塩水を利用するとかしないとか何かで見たような気がしてました。

たしか

2005/01/09 20:27

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Re:
どっかの雑誌に飽和食塩水に残りの元から入ってる液体てありましたよ!



2005/01/09 20:51

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Re:
湖の水に浸けておくと、腐ってデロデロになるというのを雑誌で読んだことがあります。相当、臭いみたいですけど。

エバグリ♪

2005/01/10 00:58

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Re :
食塩水入れとけばいいよ。コンタクト用の安いやつで十分。

あぼちん

2005/01/10 19:01

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Re :
またまた皆さんありがとうございます。やはり塩がポイントですね。しかし、本日ビンの蓋が開かない状態に落ち込んでいます・・・(涙)

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