エクストレイル
ID:86Nwybm.
2005/02/13 14:01
編集
|
エリアトラウト用ロッドのソリッドティップ こんにちわ。
ソリッドティップの意義は、基本的に食い込みの良さとバレづらさです。 トラウトのバイトは余程の高活性でない限り、ついばむ感じです。 ただし弾き易いと言われるチューブラでも、対処法はあります。 ラインは伸びのあるナイロンにして、スプーンからリールのベールまでを一直線にします。(俗に言われるゴルゴ巻きです) そして巻き心地の軽さ重さをリールで感じた時や、コツっというバイトを感じた時に、ヂリっとラインが少し出る位にドラグを緩め、ロッドではなくリールの巻き合わせでアワセます。
要はバイトの段階で、弾く原因のティップを使わないんです。 トラウトの口の中にフックが残った状態で、初めてロッドを2段アワセの要領で使います。
バスを長年やられてる方なら、その後のロッドワークは問題ないと思います。
>スピニングのフィネス系の釣りにはダイコーのソリッドティップのロッドを使っている
カリスマのKS−Sですか?ボクもKS-S60使ってます。食い込みが良く、バットパワーもある良いロッドですよね。
|