名前 |
コメント |
まぁ
対象釣り歴:1年未満
ID:tI2ZXUHE
2009/02/24 20:14
編集
|
Re: バスもバサーもバス釣りに関係ない人からは嫌われてますから。 ワームの袋、ラインの切れ端はよく見るのに渓流行ってもそんな事はない。 あきらかにバサーはマナー悪い。 わざとじゃなくても根掛かり等で切った場合ライン残りますよね? こんなゴミ出やすい釣りはないでしょう。 バス釣りしてなかったらバス釣り人口を減らす為にも駆除は賛成派になるはずです。 駆除は自然の流れ。 そろそろシーバスメインにしよかなw
|
え〜?
対象釣り歴:5年以上
ID:2E96Qrp6
2009/02/24 20:34
編集
|
Re : 渓流でもラインゴミは普通に見るけどな。よっぽどいいところ行ってるんじゃね? それに、ヘラ師も海釣り師もゴミ出すし、シーバスも根掛かりするよねぇ・・・。 ぶっちゃけ、世の人から、バサーだけではなくて、釣り師はみんな嫌われてるよ。だから釣り禁止の池って、バスだけじゃなくてヘラも禁止なんだよねぇ。 まー、趣味なんてみんなそんなもんだし、人間の生活、ゴミを出さないなんてありえないしねぇ。 なんか何でもかんでもバスに押し付けて、バスがいなくなったら自然問題みな解決みたいな。捕鯨船が環境保護団体に襲われているのと同じだと思うんよ。あれは日本人ならみんなおかしいことが分かるんだけど、西洋人にとっては環境保護団体の言い草の方が理解できるみたいな。
|
ジェイコブ
対象釣り歴:10年以上
ID:xWv4tdSE
2009/02/24 22:05
編集
|
Re: 自分は釣りに行ったら毎回必ずゴミは拾いますよ。
必ずと言っていいほどラインやビニール袋が落ちてますから拾わない時は正直無いです(泣) 根掛かりなど対処しきれずに残るものは仕方ないですが、持ち帰れるゴミ等は拾って欲しいっすね。 若しくは捨てるなですよ。 人前でゴミを拾うという、正義ぶった行為が恥ずかしくて、拾えない方達は拾わなくていいですから、 せめてゴミをその場に捨てないように務めることをお願いします(^_^;) そもそも釣り自体が自然環境にとって悪影響となってるんですが、釣りが趣味で生き甲斐になってる人は止められないですよね。だから釣り禁止にならない様に一人でも多くの人が清掃活動を進んで実行して欲しいです。 自分も毎回ゴミを拾うので道行く散歩マンに褒められたりします。これも周りの人達にバサーは悪い人だけではないなという認識を持たせるのでいいかと・・。 問題はそこだけではないんですけどね〜(泣) 話長くなってすいませんぬ
|
ケンケン氏
対象釣り歴:20年以上
ID:kvhxmgxg
2009/02/24 22:10
編集
|
Re : 確かにバス釣りは、 ・釣り人口が多い ・カバーを狙うので根がかりが多い ・止水がメインなのでゴミが目立つ(流されない) ・平地の釣り場が多いのでゴミが一般人の目に触れやすい とゴミが目立つ条件が重なってますね、 ゴミを出さないことに、気をつけ過ぎることはないようです。
私も渓流釣りの経験がありますが、 沢屋の方から、 「釣り人はゴミの運び屋だ、山に来るな」 と言われたことがあります。 個人では気をつけていても、 入渓点、車止め等のゴミの多さを考えると、反論できませんでした。
マナーの問題は、 釣りのジャンルではなく、個人の心がけではないでしょうか。
|
烏龍茶飲めば?
ID:iCDjAQaA
2009/02/24 22:38
編集
|
Re : 対象魚の一つブラックバス駆除には反対!
バサー駆除には賛成!
|
そうかぁ
対象釣り歴:1年未満
ID:tI2ZXUHE
2009/02/24 22:40
編集
|
Re: 俺はいい渓流に行ってるんですね〜 地元の池では水抜いてバス全部殺して鮒と鯉のみ再放流なんてのをよく見かけます。 池の所有者に聞くとバスやる若い子のゴミがひどい為。 シーバスも根掛かりする、鮒師も海釣りもゴミ出すと言いますが、バス釣りやる人間のマナーは僕が見る限り他の釣りより圧倒的に悪いです。 若い人多いしね でも俺も釣り禁は守らない派w
|
わらわら
対象釣り歴:15年以上
ID:DoSAH43s
2009/02/25 00:00
編集
|
↑ ↑ >バス釣りやる人間のマナーは僕が見る限り他の釣りより圧倒的に悪いです。
君の事ね! 公の場で堂々と釣禁破り宣言するあなたって・・・ 本物の お・ば・か
|
基幹バス
ID:oCUoZOfA
2009/04/20 21:40
編集
|
バス自体は 悪くないでしょ。
バスの生態をろくに調べもしないで食用で輸入したのに食べてこなかった日本人が悪い。
一部のバサーが自分達の都合、近所の池に不法放流した奴も悪い。
一部を除いたほとんどのバスプロやメーカーはテクニックうんぬんや商品売る前にマナーやゴミ問題に力を入れてこなかったからそれも悪い。
バスが増えた事だけで小魚などの生態系が壊されたと薄っぺらい報道をするメディアも悪い。 生態系が壊れたのは人間の生活に伴う直接的な原因のほうが遥かに大きいし、バスを輸入してあちこちに放流したのも人間。
それをバスのせいにして駆除するのは完全に間違いであって人間の傲慢、奢り。
|
バザー
対象釣り歴:5年以上
ID:5wOxp2os
2009/05/10 22:02
編集
|
Re: >>59 お見事!
|
朝青龍
対象釣り歴:15年以上
ID:u1wZTfTo
2009/05/25 01:03
編集
|
Re : 4年前くらいにバス釣りやめて、新しい視点でものを見れるようになった。
バスは悪くないし、バス釣りも別にいい。 でもバスのせいでほんのわずかでも日本在来種の数が 減るんであればバスは駆逐してもらっていっこうにかまわない。 環境問題で在来種が減っている、というのはわかっているけど ほんのわずかでもバスが関係してるんであれば バスは全滅してもらいたい。。。 それが一般人の意見です。
そんなもんです。その程度の存在価値なんですよバスって。 そこんとこはバサーは認識が足りない。
|