名前 |
コメント |
トラです
対象釣り歴:2年以上
ID:IC7GN/Ak
2007/07/11 23:49
編集
|
Re: ユーザーにより削除されました。 削除日時: 2007-07-11 23:49:00
|
トラです
ID:IC7GN/Ak
2007/07/11 23:43
編集
|
Re: ユーザーにより削除されました。 削除日時: 2007-07-11 23:43:18
|
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:SZuJlptE
2007/07/11 20:44
編集
|
Re: トラさん
まぁ〜分かる気がします。 確かに、攻撃タイプ(アラシを含む)が多いですねf^_^;
親友が逝ってから早いもので、 今年2回忌です。
去年は、行きたがってた、「八郎潟」に親友の息子さんと遺品と一緒に遊んできました。 今年は、29日に「池原ダム」に 息子さん連れて行きます。(^-^) もっと、国が変わってくれれば、良いですね! 釣り人のマナー、環境問題、 自然破壊、経済問題、いろいろありますが、どれも、これも、人が変わらないと終わりがありませんf^_^;
一言、意識改革なんです。 (くどいですねf^_^;) 親友との約束なので、貫きますよ!(笑)
地域清掃やフィールドでお会いできれば、面白いかも?!
毎年、17ヶ所の地域清掃に参加してますから、いつかお会いできるかも知れませんね!
その時は、堅苦しい事抜きで、 釣りで語りましょう!(^-^)
|
アナコンダ
ID:SZuJlptE
2007/07/11 20:53
編集
|
Re: ウイスキーさん
失礼しました。 以後気をつけますm(__)m
後、他の文章に関しては、 でかいお世話です。
|
これこれ
対象釣り歴:15年以上
ID:n4FjXNT2
2007/07/12 00:57
編集
|
はぁ〜あ・・・ >今回の法案によって、企業の解雇、家庭崩壊、自殺者も出てるんですよ!!〜 >労働者の事も知らずに、
どっちが? ちゃんと、トラさんが指摘したこと理解してます?? 漁業関係者の死活問題はほったらかし?? バス産業中心に世の中回ってるとでも思ってるの???ww あっ!バス産業が不要とは言ってないよ
>貴方は、魚問題ばかりしか話題にあがらない! いえいえ、法案は魚についてですよ?? 問題の本質をよく理解しようね! 程度の低い人が本題を良くすりかえる人がいますが、ここにも居ましたかw
トラさん文面より 「もしバサー以外の方々と話される機会があるなら、多少改めて下さい。 バサーのイメージが低下します。」 これ解ってるよね? 恥ずかしいからバサーを名乗るのはヤメテね アナル混駄君
|
トラ
ID:eKVQEjgM
2007/07/12 00:58
編集
|
Re :
ウイスキーさん 申し訳ないです。 別に経済論が分からない訳ではなくて、それだけを前面に出し過ぎるのはどうかなと思った訳で…
アナコンダさん フィールドやイベントで会えればよろしくです。
自分は仕事の癖なんですが、(仕事中に投稿するな!!と言われそうですが昨日・今日・明日は新JIS研修です。)バス問題は世間様からのバス業界へのクレームだと受け止めています。
そしてどうしたら世間様が納得してくれるのかを考えています。
しかしこのクレームはリコール級の大問題…(企業で言えば三菱自動車さん…もっと酷い?)
そして対象商品はバス・ギル・一部暴走バサー等…
何故問題が起こったのか?原因は??
どう対処すれば良いか?他にも要因は無いか!?
そして改善の余地は??
すでに国から規制がかかっている状態…(企業なら倒産モノです。)
現在バス業界としての対応といえばゴミ PICK UP!位?
この状態で経済効果を前面にアピールしても世間様は受け入れてくれるでしょうか??
自分は問題の原因を詳しく知りたくて、駆除している方や他魚種を釣っている方とも積極的に交流しています。(バスロッド片手に…)
時にはのべ竿片手に小魚も釣ります。(小魚好きです。)
現時点足りないものとして、ライセンス制・罰則付ルール・意識改革…
色々有りますが、【バス PICK UP!】も必要だなと思いました。 (バスが問題となり回収が可能な地域だけでも良いと思います。)
そしてそれは第三者の手に委ねる事無く、バスに携わる者がやらないと効果が有りません…(数十年後の為覚悟を決めて下さい。)
経済効果をアピールするのはそれからでも良いと思います。(時間はかかりますが…急がば廻れです。)
まずは世間様に聞く耳を持って頂く状態、そこまで持っていく事が重要だと思います。
『バスだけじゃない、在来魚も自然も守ってやる!!』って姿勢が効果的だと思います。
長々とすみません。バスは好きですよ。
|
淀フナ
対象釣り歴:30年以上
ID:s/67aQpk
2007/07/12 02:41
編集
|
Re: これこれさん頼むわ〜 環境問題や経済問題やでてまっしゃろ? よー解らん話しや。あんさん、頭よさそーやし、少し遊んでくれへん?近所の川で、ボランティアが外来種以外のやつもやりよるねん!どなんしたらえんや?これって、無差別駆除やないんか?法律にも詳しそーやし、そっちも教えてくれへん? 俺は、フナっ子ちゃんが釣りたいだけやけどな。
|
しんた
ID:183OTQ.c
2007/07/12 10:50
編集
|
Re: …結局、全部「人間」が悪いんですよ。
「人間」がバカなんですよ。
自分達が「楽」したいが為に、後先考えず「環境破壊」。
河川工事して、整地しといて、「自然溢れる〜」
…人間の手が入ってないから「自然」じゃないんですかね?
自分達の「興味本意」、「欲求」の為だけに、あっちの動物をこっちに、こっちの動物をあっちに…
「元からある物」を「駆除」する為にある生物を放す
結果、放した生物が増えすぎた為、それを「駆除」する為に又別の生物を放す。
言いだすとキリがないですよね。
…ほんま、頭悪いですよね。
人間は「万物の長」だから何してもいいんですかね?
僕のよく行く川でも何度か「駆除」が入りました。
川原にうず高く積み上げられた魚の死骸を何度か見ました。
「外来種」だけじゃなく、「鯉」や「鮒」といった、いわゆる「在来種」の大量の死骸を。
これが人間だったら「大量虐殺」ですよね?
魚や「人間以外の生物」達は「人間じゃないからかまわない」んですかね?
「人間」て何なんですかね?
そういう僕も「人間」なんですよね。
…やれやれ( ̄_ ̄;
|
淀フナ
対象釣り歴:30年以上
ID:s/67aQpk
2007/07/12 13:33
編集
|
Re: これこれしゃん
いちゃもん専門の人やったん? かなわんなー。 非難ばかりせーへんで、自分の意見も言うーてみーひん? 質問の答えもらうんに、ずーと待っててん! もしかして、てれやさんやったんか?誰でもええから、教えてくれへん? フナ、コイ、クチボソ、オイカワ、って、駆除対象なんか? バスだけやないの? このままやったら、ハゼやドンコしかのこらへん。 から揚げは、旨いんやけど、釣ってもおもろないやろ?まぁ、そんなんは、どーでもよろしい。淡水魚はみんな撲滅対象なんか?教えてちょうだい。 カミツキガメ、あれはいかん! 喰う前に喰われそーや!(笑)
|
トラ
ID:eKVQEjgM
2007/07/12 20:32
編集
|
Re :
しんたさん
人間は確かに愚かですが過去の失敗を教訓とし、学び悔い改める事が出来る生き物だと思います。(同じ過ちを繰り返す生き物でもありますが…)
そして今まで人間にとって有害・無益…そんな生き物や自然は淘汰してきました。(駆除したり見捨てたり、コンクリートで固めたり…)
しかし最近になり一部の工事ですが、環境への配慮が義務付けられてきました。
今更かもしれませんが国も変わろうとしているのかもしれません…
バス業界もバサーもこれを機に徹底的に改善し、十年後、二十年後、どこからも文句が出ない体制を築くべきだと思います。
望みは薄いですが…
|