名前 |
コメント |
トラです
対象釣り歴:2年以上
ID:R2SSefyU
2007/07/11 08:22
編集
|
Re: アナさん
他力本願という言葉が好きな様ですが、放し過ぎたバス・ギルを回収せず放置し、一般の方々に任せっきりなバス業界も如何なものですか?
自分の手は汚さず密放流に甘んじ、駆除に反対し、バス釣りのみ楽しむ一般バサーもこのままでいいのですか?
前向きな意見も大いに結構ですが、そればっかりでは話しが進みません。
『過ちて改めざる、これを過ちという。』
過去を振り返る事は大事です。
何故この問題が起きたのか?原因を追究し改めていけば、自ずと周りも耳を傾けてくれるようになりますよ。
|
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:SZuJlptE
2007/07/11 13:28
編集
|
Re: トラちゃんへ
トラちゃんの考え方が、変わらない限り、私とのスレのやり取りは、意味がないって言うか、はっきり言って、私のレベルアップにつながりません・・・。
トラちゃんは、魚の事を中心にしか、考えられないし、 この法案は 「バスが魚を食い荒らすから出来た法律だ!」って 思い込んでるからねぇ〜。
原因が、他にあるとも知らずに(笑)
一生懸命、考えたんでしょうが、全て、同じ内容だし、 理解力ないし、次元が低いし、 学生さんには、難しいですかね
お勉強頑張ってください。
あ、そうそう、 先のスレでトラちゃんが言ってた「〜バスフィッシングを認めてもらおうなんて〜」ってありますが、 既に認められてますから。 妄想じゃないよ!(笑)
とにかく私がしたい議論は、教科書の中の議論じゃありません。
最後に質問させていただきますね!
この法案の原因になった、環境問題は何? この法案で困った方は? この法案で変わった事は? 古来種が減った原因は? 外来種が日本にきた目的は? とりあえず、今は、これだけにしときますよ! まだまだありますよ!(^-^) 次回は、この質問の答えのみ 対応します。
馬鹿の一つ覚えの、「古来種が〜」「魚が〜」はいりませんので。よ・ろ・し・く
|
トラです
2007/07/11 14:08
編集
|
Re:
答えは
バサーのゴミ(マナー・モラルの悪化)密放流
バサー及びバス業界(一部漁業組合)
外来種の放流・移動
環境悪化・外来種の蔓延
赤星が楽しく釣って喰う為 ギルは有名。でも広めたのはバサー(セット放流)
ざっと書きましたがまだあるかもね…
|
ベルツノ
対象釣り歴:1年未満
ID:AHBgbikQ
2007/07/11 14:47
編集
|
Re: アナコンダさんは自分の考えが全て、人より勝っているとでも思っているのでしょうか? 他を否定することで自分を正当化しているだけですよ その考えでよく世の中渡っていけますね…ネットの世界だけですか? それとも現実の世界でもそうですか? 人として20数年程度の考えならまだ若気の物でしょうが…
はっきり言ってアナコンダさん、議論する前にもう少し柔軟になった方がよいですよ
さいなら
|
アナコンダ
2007/07/11 15:08
編集
|
Re: トラちゃん
そんな答えでは、笑われますよ! の答えは、100歩譲って、良しとしましょう。 そんな、微々たる事では、ありまん 説明不足です アハハ トラちゃんの考えの小ささ、視野の狭さを象徴する答えですね。
貴方は、自分さえよければ、いんですよ!(怒)
今回の法案によって、企業の解雇、家庭崩壊、自殺者も出てるんですよ!!
日本を支えてくれている、 労働者の事も知らずに、 いけしゃーしゃーとよく言うよ!! 貴方は、のほほんと、自分の空想、妄想によいしれてるだけ!
私が、もっと社会の事を勉強してくださいって、言いましたよね?! 貴方は、魚問題ばかりしか話題にあがらない!
どれだけ、次元の低い事か、 気付きませんでしたか?
私とのスレで、何か感じませんでしたか?
私が言いたいのは、 バスフィッシングも一つの文化。 この法案の犠牲者の方々や就職難の方々の助けになれば、と考え、 バスフィッシングには、まだ、そんな力があると思うから。
古来種が、人を助けられますか? 古来種が、日本を守れますか?
私は、トラちゃんと違って誰もが知ってる問題ばかりを議論するつもりはない!
バスを非難するのは、勝手ですが、 犠牲者の方々の神経を逆なでする、発言は、慎んでください!
犠牲は魚だけじゃないんですよ!人も弱い生き物なんですから。 人として、生きて行かれるなら、視点、考え方を改めてください。 これが、意識改革の一歩だと思います。
|
トラです
2007/07/11 16:55
編集
|
Re:
要するに今までのバス業界と変わりませんね…(金優先)
漁師だってほとんど廃業ですよ。 後継ぎなんて出来ません… 企業のリストラなんてありふれた話ですし。
経済論は散々見つくしました、その大半に足りない物として、在来魚への配慮を書きたかったんですが…
ちなみに自分はリリ禁地域のバサーです。
冬でも週三回は行ってました。
バス釣りは規制してこそ守れる釣りだと考えます。
今までが自由過ぎました。
これからは環境と生態系への配慮が鍵だと思いますが…
|
トラです
2007/07/11 17:40
編集
|
Re: 後文面ですが、あまり褒められたものでは…
もしバサー以外の方々と話される機会があるなら、多少改めて下さい。
バサーのイメージが低下します。
|
アナコンダ
2007/07/11 18:39
編集
|
Re: トラさん
私も同じ、リリ禁地区です。
最後に書かれた文章には、私も同じ考えですよ! だから、始めから、理想論で話していただければ、問題はなかったんですけどね。
ただ、現実問題で、人の気持ちに余裕がなければ、動けない事もあります。
守る事も、間違いなく必要ですが、 攻める事も必要なんです。
結局、お金の問題って、おっしゃっていますが、 トラさんは、働いて給料は、いらないんですか? 生活、家庭、生きて行く上では、必要ですよね。 どの問題解決にもお金はかかります。 とても良い事を書き込んでおられますが、そこには、矛盾がありますね。
いろいろ調べ、学ばれていらっしゃるようなので、ついでなんですが、 納税者に対して、国の対応が、 間違いなく、悪かったんです。
もっと真剣に、法案可決後の 事までを、考えていただければ、22年間、お互い刺激してきた 親友を亡くす事もなかったでしょう。
リストラよくある事って、おっしゃりますが、 当人にとっても、家族にとっても、死活問題なんですよ!
とらさんがなんでも、軽々しく おっしゃる事には、納得できません。 実際は、そんなに軽い事じゃ、ないんですよ。
トラさんの考えは、わかりました。 もし良かったら、同じ場所での地域清掃に参加してみませんか? 直接、人と触れ合う事でいろんな勉強になりますよ! もちろんボランティアですから、全て実費です。 魚を守る手助けができますよ!どうですか?(^-^)
|
ウイスキー
対象釣り歴:30年以上
ID:.VGSEB4k
2007/07/11 20:02
編集
|
Re : 昨日から拝見していますが、話に進展はなさそうですね。 方や自然のみ、また方や日本経済含む大きな視野。 アナコンダさんが、レベルを下げて議論してあげては、如何かな?無理ですか?
とらですさんには、理解するのは現状では無理のようですし、 素直に聞き入れる気持ちがまったく見受けられません。 喧嘩を売る相手が悪すぎましたね。とらですさん。
このままでしたら、無知がばれますよ? 静かに身をひかれては?
アナコンダさん、もう、弱い者イジメをやめられてはどうですか? 何のメリットも無いでしょ? こんなの無意味ですよ! ここは、楽しむ空間です。 二人だけの空間では、ありません。他の方たちの事も考えてください。
|
トラです
2007/07/11 20:07
編集
|
Re:
アナコンダさん
自殺された方は身近な方でしょうか? 軽々しく話したつもりは無かったんですが…申し訳ありません。
自分の父も今年で会社が倒産するので、実際人事ではないんですよね…
色んなサイトで意見を見ているんですが、攻めてる人ばかりでバランスが悪いかなと…
10歩引いて5歩進む位で、10年後、20年後、多少釣り場は減ってもバス釣りが続けられていれば良いと願っています。
ボランティアは興味あります。地元にも気になる活動があるので関わりをもちたいなと考えています。
|